Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9431
Title: Productos alimenticios innovadores y el impacto en la experiencia del cliente en los emprendimientos de San Vicente.
Authors: Castillo Panta, Jonathan José
Keywords: PRODUCTOS ALIMENTICIOS
INNOVACIÓN
IMPACTO
EXPERIENCIA
CLIENTE
Issue Date: 2025
Citation: Castillo Panta, J. J. (2025). Productos alimenticios innovadores y el impacto en la experiencia del cliente en los emprendimientos de San Vicente. (Artículo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Bahía de Caráquez, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-ADM;602
Abstract: El presente trabajo tuvo como finalidad analizar el comportamiento de los consumidores en los emprendimientos del cantón San Vicente y sus experiencias al consumir productos alimenticios nuevos e innovadores, debido a que la innovación en alimentos no es tan bien aceptada por motivos razonables como lo son las costumbres ancestrales, por salud o simplemente porque está fuera de lo cotidiano. A través de un enfoque mixto, se aplicaron entrevistas y encuestas a 80 consumidores, cuyos resultados permitieron identificar patrones de consumo, percepciones y expectativas frente a alimentos innovadores. Los hallazgos mostraron que la mayoría de los clientes valoran positivamente la innovación en los alimentos, especialmente cuando está relacionada con la salud, la calidad y la sostenibilidad. Además, se evidencia que factores como el diseño del empaque, presentación del producto y la personalización del servicio tienen un fuerte impacto en la satisfacción del cliente. Se concluye que la innovación alimentaria representa una oportunidad clave para diferenciarse en el mercado local, fortalecer la fidelización de los consumidores y mejorar la competitividad de los emprendimientos. El estudio también apuntó a que la innovación debe considerarse tanto en el contexto cultural como las tendencias alimentarias actuales para lograr una conexión efectiva con los clientes.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9431
Appears in Collections:ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-ADM-602.pdfARTÍCULO ACADÉMICO980,09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.