Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9454| Title: | Economía circular como efecto multiplicador en la ecoeficiencia empresarial caso: cervecería artesanal Beerkingo. |
| Authors: | Veliz Vélez, Yordy Josué |
| Keywords: | ECONOMÍA CIRCULAR ECOEFICIENCIA RESIDUOS MODELO SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | Veliz Vélez, Y. J. (2025). Economía circular como efecto multiplicador en la ecoeficiencia empresarial caso: cervecería artesanal Beerkingo. (Artículo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Bahía de Caráquez, Ecuador. |
| Series/Report no.: | ULEAM-ADM;618 |
| Abstract: | La investigación centra su estudio en la EC como efecto multiplicador en la ecoefiencia empresarial, analiza cómo la implementación de prácticas de económica circulares en la cervecería artesanal Beerkingo puede generar un efecto multiplicador en la mejora de su ecoeficiencia empresarial. La economía circular o regenerativa, se aleja del enfoque lineal cotidiano, que solo se basa en "tomar, hacer, desechar", esta se presenta como un modelo innovador que busca minimizar el desperdicio y maximizar el uso eficiente de recursos a través de la reutilización, reciclaje y regeneración de materiales. En la cervecería Beerkingo, adoptar este enfoque no solo puede optimizar sus operaciones y reducir su impacto ambiental, sino que también puede traer beneficios económicos y sociales a la comunidad local. Para esto se identificó información relevante mediante la revisión literaria de la temática, estableciendo el marco teórico para analizar las prácticas específicas implementadas por Beerkingo. La investigación es de tipo cualitativa cuantitativa, no experimental, mediante la observación directa se identifican las estrategias circulares actuales, como el rediseño de productos, la optimización de procesos, la empleabilidad local y la gestión adecuada de residuos. El objeto de la investigación es evaluar el impacto económico de estas prácticas circulares en la rentabilidad y los costos operativos de Beerkingo, además, de potenciar su ecoeficiencia y convertirla en un modelo a seguir para otras empresas del sector, contribuyendo así a la sostenibilidad ambiental, económica y social de la comunidad local. |
| URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9454 |
| Appears in Collections: | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| ULEAM-ADM-618.pdf | ARTÍCULO ACADÉMICO | 755 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.