Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4500
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDelgado Quijije, Kerly Lisbeth.-
dc.contributor.authorVillalba Espinal, María Alexandra-
dc.date.accessioned2023-08-08T16:03:21Z-
dc.date.available2023-08-08T16:03:21Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationDelgado Quijije, K. L. & Villalba Espinal , A. E. (2023). Estudio de los utensilios empleados en la cocina manabita y su importancia histórica y antropológica en el marco del turismo. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4500-
dc.descriptionComo propósito relevante de este presente proyecto de investigación se realizó un estudio sobre el uso de los utensilios tradicionales empleados en la cocina manabita y su importancia histórica y antropológica en el marco del turismo abarcan una serie de saberes transmitidos de generación en generación, es decir parte de nuestra tradición de lo ancestral de donde pertenecemos, y qué relación tiene o aporta al turismo (Vivanco, 2021). Es importante conocer a profundidad estos utensilios, cómo se fabrican, cómo se utilizan y porqué hace que nuestro patrimonio cultural sea único, teniendo en cuenta que los utensilios son importantes para la preparación de la restauración manabita, el cocinar en leña en el horno manabita, ollas de barro, las cucharas de madera, mano de moler rayito lítico son los elementos principales en la cocina y las artes tradicionales, muy aparte que ahora en la actualidad ya es poca su conservación, la problemática presentada en este proyecto de investigación el escaso empleo de los utensilios tradicionales de la cocina manabita, se detectaron las siguientes causas el desconocimiento de la importancia del uso de los utensilios históricos, cuyo efecto más cercano es la pérdida del uso de los utensilios de cocina históricos. Se considera oportuno realizar una propuesta de capacitación a los ciudadanos de Manta llevado a cabo por profesionales para promover la importancia del empleo de los utensilios ancestrales y su importancia histórica y antropológica por medio del uso de las redes sociales.es
dc.description.abstractAs a relevant purpose of this research project, a study was carried out on the use of traditional utensils used in Manabí cuisine and their historical and anthropological importance in the framework of tourism cover a series of knowledge transmitted from generation to generation, that is, part of our tradition of the ancestral from where we belong, and what relationship it has or contributes to tourism (Vivanco, 2021). It is important to know in depth these utensils, how they are manufactured, how they are used and why it makes our cultural heritage unique, taking into account that the utensils are important for the preparation of the Manabí restoration, cooking in wood in the manabita oven, clay pots, wooden spoons, hand grinding lithic ray are the main elements in cooking and traditional arts, Apart from the fact that now at present there is little conservation, the problem presented in this research project the scarce use of the traditional utensils of the Manabí kitchen, the following causes were detected the ignorance of the importance of the use of historical utensils, whose closest effect is the loss of the use of historical kitchen utensils. It is considered appropriate to make a training proposal to the citizens of Manta carried out by professionals to promote the importance of the use of ancestral utensils and their historical and anthropological importance through the use of social networks.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-HT;0167-
dc.subjectGASTRONOMÍAes
dc.subjectCONOCIMIENTOS TRADICIONALESes
dc.subjectANTROPOLOGÍAes
dc.subjectARQUEOLOGÍAes
dc.titleEstudio de los utensilios empleados en la cocina manabita y su importancia histórica y antropológica en el marco del turismo.es
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: HOTELERÍA Y TURISMO

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-HT-0167.pdfTESIS2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.