Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4502
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGarcía Andrade, Josselyne Pamela-
dc.contributor.authorZambrano Vásquez, Karlina Juliana-
dc.date.accessioned2023-08-08T17:00:53Z-
dc.date.available2023-08-08T17:00:53Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationGarcía Andrade, J. P. & Zambrano Vásquez, K. J. (2023). La gastronomía ancestral y su comportamiento en el turismo cultural del cantón Rocafuerte provincia de Manabí-Ecuador. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4502-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo, determinar como la gastronomía ancestral repercute en el comportamiento del turismo cultural del cantón Rocafuerte, tomando en cuenta a varios actores involucrados. Para la realización de este trabajo investigativo se empleó una metodología con enfoque cualitativo, utilizando herramientas de enfoque cuantitativo de tipo bibliográfica y documental, las cuales se obtuvieron mediante la revisión y análisis de documentos como artículos, tesis y otras fuentes de Información, así mismo, se efectuó una investigación de campo, y se aplicó una ficha de inventario gastronómico con el fin de identificar las recetas gastronómicas más representativas del cantón. En cuanto a la población se identificaron 139 establecimientos o emprendimientos gastronómicos localizados en el cantón, de los cuales 12 ofertan comida ancestral, además, se consideró aplicar una encuesta a los turistas (externos y locales) y una entrevista a las autoridades relacionadas con la actividad turística. Por último, se diseñaron tablas y gráficos mediante análisis descriptivo donde se conoció que la gastronomía ancestral que oferta el cantón Rocafuerte sí repercute en el comportamiento del turismo cultural, ya que, esta representa un potencial complementario en el turismo y también una fuente más de ingresos económicos, aportando al desarrollo local. Ante la problemática encontrada se planteó diseñar un catálogo donde se promociona la gastronomía ancestral del cantón la cual será compartida con el Departamento de Turismos del GAD municipal y publicada en las redes sociales para fomentar e impulsar las bondades gastronómicas del cantón Rocafuerte.es
dc.description.abstractThe objective of this investigation was to determine how ancestral gastronomy affects the behavior of cultural tourism in the Rocafuerte canton, taking into account various actors involved. To carry out this investigative work, a methodology with a qualitative approach was used, using quantitative tools of a bibliographic and documentary type, which were obtained through the review and analysis of documents such as articles, these and other sources of information, likewise, A field investigation was carried out, and a gastronomic inventory file was applied in order to identify the most representative gastronomic recipes of the canton. Regarding the population, 139 gastronomic establishments or enterprises located in the canton were identified, of which 12 offer ancestral food, in addition, it was considered to apply a survey to tourists (external and local) and an interview with the authorities related to the activity. Tour. Finally, tables and graphs were designed through descriptive analysis where it was known that the ancestral gastronomy offered by the Rocafuerte canton does have an impact on the behavior of cultural tourism, since it represents a complementary potential in tourism and also another source of income. economic, contributing to local development. Given the problem encountered, it was proposed to design a catalog where the ancestral gastronomy of the canton is promoted, which will be shared with the Department of Tourism of the municipal GAD and published on social networks to promote and promote the gastronomic benefits of the Rocafuerte canton.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-HT;0169-
dc.subjectTURISMOes
dc.subjectGASTRONOMÍAes
dc.subjectCONOCIMIENTOS TRADICIONALESes
dc.subjectCATÁLOGOes
dc.titleLa gastronomía ancestral y su comportamiento en el turismo cultural del cantón Rocafuerte provincia de Manabí-Ecuador.es
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: HOTELERÍA Y TURISMO

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-HT-0169.pdfTESIS4,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.