Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6303
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorParrales Quiroz, Xiomara Raquel-
dc.date.accessioned2025-02-14T18:11:30Z-
dc.date.available2025-02-14T18:11:30Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationParrales Quiroz, X. R. (2024). Los costos de producción del pan popular y su efecto para medir la rentabilidad de la Panadería El Gran Pan de la ciudad de Manta. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6303-
dc.descriptionLa investigación se enfoca en la problemática de la gestión empírica de los costos de producción en la panadería "El Gran Pan" de Manta, la ausencia de un sistema formal de costeo dificulta la precisión en la determinación de precios y la optimización de recursos, lo que compromete su competitividad en el mercado local. El objetivo principal del estudio es analizar los costos de producción del pan popular y su efecto para medir la rentabilidad de la Panadería El Gran Pan de la ciudad de Manta, para identificar y distribuir adecuadamente los costos directos e indirectos y determinar la rentabilidad del negocio. El enfoque metodológico fue mixto, empleando métodos cuantitativos y cualitativos. Las técnicas incluyeron entrevistas, observación directa y análisis documental, abarcando una población compuesta por tres responsables clave del negocio. Los resultados principales incluyen el diseño de un sistema de costos por procesos que permite determinar el costo unitario real, optimizando la asignación de recursos y facilitando decisiones estratégicas basadas en datos confiables y se elaboró una estructura práctica para la aplicación del sistema, contribuyendo a la profesionalización de la gestión empresarial en la panadería, esta metodología es replicable en otras microempresas del sector panadero, fortaleciendo su desarrollo y competitividad. La investigación aporta soluciones prácticas al sector panadero, combinando rigor científico y aplicabilidad, beneficiando tanto a la panadería estudiada como a negocios similares en contextos locales.es
dc.description.abstractThe research focuses on the issue of empirical management of production costs at the bakery "El Gran Pan" in Manta. The absence ofa formal costing system hinders the accuracy in price determination and resource optimization, compromising its competitiveness in the local market. The main objective of the study is to analyze the production costs of popular bread and their impact on measuring the profitability of "El Gran Pan" bakery in the city of Manta, in order to properly identify and allocate direct and indirect costs and determine the business's profitability. The methodological approach was mixed, employing both quantitative and qualitative methods. Techniques included interviews, direct observation, and document analysis, encompassing a population consisting of three key business stakeholders. The main results include the design of a process costing system that determines the actual unit cost, optimizing resource allocation and facilitating strategic decisions based on reliable data, a practical structure for implementing the system was developed, contributing to the professionalization of business management at the bakery, his methodology is replicable in other microenterprises within the bakery sector, strengthening their development and competitiveness. The research provides practical solutions for the bakery sector, combining scientific rigor and applicability, benefiting both the studied bakery and similar businesses in local contexts.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-CT.AUD;0210-
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓNes
dc.subjectPRECIOSes
dc.subjectGANANCIASes
dc.titleLos costos de producción del pan popular y su efecto para medir la rentabilidad de la Panadería El Gran Pan de la ciudad de Manta.es
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-CT.AUD-0210.pdfTESIS25,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.