Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6345
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVélez Solórzano, Leopoldina Claribel-
dc.date.accessioned2025-02-17T18:28:19Z-
dc.date.available2025-02-17T18:28:19Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationVélez Solórzano, L. C. (2024). Contabilidad de costos y su incidencia en la determinación de la rentabilidad del servicio de catering "Mami Betty". (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6345-
dc.descriptionLa presente investigación se orienta en el análisis de la contabilidad de costos de la empresa de servicio de catering "mami Betty" y como incide en la rentabilidad, cuya razón social es de brindar servicios complementarios de alimentación a empresas desde hace seis años, que ante las fluctuaciones de precios se ha encontrado con desafios que han puesto su estabilidad financiera en riesgo. En la búsqueda de la información se ejecutó una investigación mixta, de campo y documental, donde se efectuaron entrevistas a personas claves, como la propietaria y la contadora, continuando con una evaluación de los registros contables que mantienen, analizando la designación de los costos directos e indirectos así como los costos fijos y variables, como también los indicadores de rentabilidad empleados para su gestión. Con la información obtenida se determinó que existe una aplicación incorrecta de los costos, que afecta la determinación en los precios, además de generar informes económicos errados que son empleados para la toma de decisiones, influyendo así en la obtención de ganancias. Por lo consiguiente se plantea un modelo de sistema de costeo para que se ejecute en el servicio de catering 'huni Betty" a fin de que contribuya a optimizar los recursos mediante una correcta designación de los costos que permita obtener información oportuna y precisa cuyo resultado se evidenciará en la rentabilidad obtenida.es
dc.description.abstractThe present research focuses on the analyzing the cost accounting ofthe catering service company "mami Betty" and its impact on profitability. The company has been providing complementary food services to businesses for six years, but due to price fluctuations, it has faced challenges that have jeopardized its financial stability. A mixed research approach was used, combining fieldwork and document analysis. Interviews were conducted with key individuals, such as the owner and the accountant, followed by an evaluation of the company's accounting records. This involved analyzing the allocation of direct and indirect costs, as well as fixed and variable costs, along with the profitability indicators used for management purposes. The finding revealed that costs are being incorrectly applied, which affects price determination and results in inaccurate economic reports. These reports are used for decisionmaking and consequently impact the company's ability to generate profits. As a result, a cost system model is proposed to be implemented in the "Mami Betty" catering service. This system aims to optimize through proper cost allocation, providing timely and accurate information that will ultimately improve profitability.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-CT.AUD;0222-
dc.subjectCONTABILIDAD DE COSTOSes
dc.subjectANÁLISIS COSTOS-BENEFICIOes
dc.subjectGANANCIASes
dc.subjectALIMENTOSes
dc.subjectSERVICIOSes
dc.titleContabilidad de costos y su incidencia en la determinación de la rentabilidad del servicio de catering "Mami Betty".es
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-CT.AUD-0222.pdfTESIS9,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.