Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8359
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Zambrano Castro, Tommy Guisepe | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-25T02:07:44Z | - |
dc.date.available | 2025-09-25T02:07:44Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Zambrano Castro, T. G. (2025). Trabajo de titulación presentado como requisito para la obtención del título de Economía. (Integración Curricular). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8359 | - |
dc.description.abstract | El presente proyecto de titulación se desarrolló con el objetivo de analizar la rentabilidad de producir vino de mucílago de cacao dentro del cantón Chone, el mucílago es un subproducto que se encuentra en los granos de cacao y que se considera un desecho dentro de la producción de cacao. Es por ello que el proyecto busca realizar un producto innovador al reutilizar este subproducto como materia prima para el vino, otro factor influyente en la decisión de utilizar el mucílago es su composición la cual se caracteriza por concentrar altos niveles de azúcar lo cual lo hace ideal para la fermentación y producción de alcohol de manera natural. Para el desarrollo del proyecto se llevó a cabo una metodología experimental al realizar una producción de vino a menor escala con el fin de comprobar su calidad y sabor, además que sirvió de aporte para realizar análisis en ámbitos financieros y económicos centrados en la rentabilidad y viabilidad del proyecto. Los resultados del proyecto dejaron observar que desde un enfoque semi artesanal el proyecto es rentable en el mediano plazo tanto en termino financieros como económicos, demostrando que la utilización de subproductos desde un enfoque innovador es viable, y que de esta manera se puede impulsar una económica circular y sostenible dentro del cantón. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM_ECO;0170 | - |
dc.subject | RENTABILIDAD | es |
dc.subject | ECONOMÍA | es |
dc.subject | SOSTENIBILIDAD | es |
dc.subject | AGROINDUSTRIA VINO, INNOVACIÓN, | es |
dc.subject | CACAO | es |
dc.subject | MUCÍLAGO | es |
dc.title | Trabajo de titulación presentado como requisito para la obtención del título de Economía. | es |
dc.type | Other | es |
Aparece en las colecciones: | ECONOMÍA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ULEM-ECO-0170.pdf | INTEGRACIÓN CURRICULAR | 30,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.