Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8630
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Solórzano Loor, Joseph Alexander | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-01T19:46:44Z | - |
dc.date.available | 2025-10-01T19:46:44Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Solórzano Loor, J. A. (2025). Gestión de la calidad en los procesos de producción de los productos lácteos de Rancho “La Paz”. (Artículo Científico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8630 | - |
dc.description.abstract | El presente estudio analizó la influencia de la gestión de la calidad en los procesos de producción de los productos lácteos del Rancho “La Paz”, ubicado en el cantón Tosagua. El estudio tuvo como objetivo principal determinar si las prácticas de gestión de calidad incidieron significativamente en la eficiencia de la producción artesanal. Se utilizó un enfoque mixto: cualitativo, a través de una entrevista al propietario, y cuantitativo, mediante encuestas aplicadas al personal operativo y al propietario. La muestra estuvo conformada por los trabajadores del rancho y se aplicaron instrumentos estructurados basados en las dimensiones. Para el análisis de los datos cuantitativos se empleó el software SPSS, aplicando correlaciones de Spearman. Los resultados indicaron que, de las hipótesis evaluadas, solo la relacionada con supervisión y eficiencia mostró una relación estadísticamente significativa, mientras que las demás fueron rechazadas por falta de significancia. Estos hallazgos sugieren que, si bien existen esfuerzos de calidad, no todos los elementos están implementados de manera formal o efectiva. Se concluyó que la supervisión y control de calidad tienen un impacto directo en la eficiencia de los procesos, recomendándose fortalecer esta área, junto con la planificación y la formación del personal, para lograr una mejora continua en la producción. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM-ADM;0549 | - |
dc.subject | GESTIÓN DE LA CALIDAD | es |
dc.subject | PROCESOS PRODUCTIVOS | es |
dc.subject | MEJORA CONTINUA | es |
dc.subject | CAPACITACIÓN DEL PERSONAL | es |
dc.subject | EFICIENCIA OPERATIVA | es |
dc.title | Gestión de la calidad en los procesos de producción de los productos lácteos de Rancho “La Paz”. | es |
dc.type | Article | es |
Appears in Collections: | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-ADM-0549.pdf | ARTÍCULO CIENTÍFICO | 1,23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.