Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9564
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSarmiento Holguín, Angeline Monserrate-
dc.contributor.authorRodríguez Cedeño, Massiel Madahí-
dc.date.accessioned2025-10-28T19:56:46Z-
dc.date.available2025-10-28T19:56:46Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationSarmiento Holguín, A. M. y Rodríguez Cedeño, M. M. (2025). Innovación y sostenibilidad en la cadena de suministro de productos agropecuarios en Chone. (Artículo académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Chone, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9564-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la falta de innovación y sostenibilidad en la cadena de suministro de productos agropecuarios en el cantón Chone, provincia de Manabí. Este estudio surgió ante la necesidad de enfrentar problemáticas como la limitada planificación, el uso inadecuado de recursos y la escasa articulación institucional, factores que han afectado negativamente al desarrollo del sector (Espinoza-Zambrano et al., 2020; Farías Vélez, 2023). Se utilizó un método cuantitativo con diseño deductivo y enfoque analítico, que no solo posibilita evaluar la percepción de prácticas sustentables, sino también reconocer los desafíos más significativos de implementación (Sánchez, 2024; Villamarín, 2021). El grupo de estudio estuvo compuesto por alumnos de la Facultad de Agrociencias de la Universidad Técnica de Manabí (UTM), eligiendo una muestra de 70 individuos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, debido a su accesibilidad e importancia en el contexto local (Tamayo, 2020; Gómez, 2021). El método de recolección se basó en una encuesta estructurada. Los hallazgos indicaron que, pese a que más del 50% de los participantes sostiene ciertas percepciones favorables, se dedujo que la ausencia d innovación y sostenibilidad afecto de manera moderada la productividad en la agricultura y la pesca. Por ello, se construyó que era necesario potenciar las habilidades técnicas, organizativas e instituciones del territorio para avanzar hacia una cadena más resistente y eficaz. Se dedujo que la ausencia de innovación y sostenibilidad afecta de manera moderada la productividad en la agricultura y la pesca, por lo que es necesario potenciar las habilidades técnicas, organizativas e institucionales del territorio para avanzar hacia una cadena más resistente y eficaz (Guamán-Rivera, 2023; Alliance, 2025).es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-ADM;648-
dc.titleInnovación y sostenibilidad en la cadena de suministro de productos agropecuarios en Chone.es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-ADM-648.pdfARTÍCULO ACADÉMICO12,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.