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Title: El marketing relacional: captación de clientes en los restaurantes del cantón Jaramijó.
Authors: Vélez López, Víctor Alexander
Keywords: MARKETING RELACIONAL
CAPTACIÓN DE CLIENTES
FIDELIZACIÓN
CONSUMIDOR
RESTAURANTE
Issue Date: 2025
Citation: Vélez López, V. A. (2025). El marketing relacional: captación de clientes en los restaurantes del cantón Jaramijó. (Artículo Científico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-MCT;077
Abstract: Esta investigación tuvo como objetivo analizar el impacto del marketing relacional en la captación de clientes en los restaurantes del cantón Jaramijó, a partir de un marco teórico que estudia cómo la comunicación, el servicio al cliente y la fidelización influye en el conocimiento de marca, las recomendaciones y visitas de los consumidores. Se aplicó un enfoque mixto cuali-cuantitativo con un diseño exploratorio, descriptivo, correlacional, transversal, de campo y bibliográfico. Para el análisis se empleó el software IBM SPSS 29.0, procesando 379 encuestas, y se comprobó la alta fiabilidad del instrumento con un alfa de Cronbach de 0,894. Los resultados mostraron una correlación positiva significativa entre el marketing relacional y la captación de clientes, con un coeficiente Rho de Spearman de 0,551, lo cual evidencia la importancia de aplicar estrategias relacionales para atraer y retener clientes en el sector gastronómico de Jaramijó.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8304
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