Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8712
Title: | Análisis y optimización del flujo de trabajo en Una línea de producción de atún en lata. |
Authors: | Celi Lapo, Alexis José |
Keywords: | PROCESADORA DE PRODUCTOS DEL MAR FLUJO DE TRABAJO ESTUDIO DE TIEMPOS CUELLOS DE BOTELLA LEAN MANUFACTURING MAPEO DEL FLUJO DE VALOR |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Celi Lapo, A. J. (2025). Análisis y optimización del flujo de trabajo en Una línea de producción de atún en lata. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Series/Report no.: | ULEAM_II;038 |
Abstract: | El fin de este estudio fue analizar y optimizar el proceso laborar en la línea de enlatado de atún de la empresa Bilbosa S. A., que se ubica en la ciudad de manta. Se acoge buena metodología cuantitativa en donde se utilicen encuestas, entrevistas y también un estudio de tiempos donde es apoyado por instrumentos, como lo son, Mbappé de flujo de valor, el diagrama de Chicago y el diagrama de Pareto. Dicho resultados obtenidos señala en problemas importantes en actividades como lo es la limpieza como desmenuzado, y donde estos tiempos superan los límites estandarizados donde generan acumulación e ineficiencias. Esta propuesta de mejora recomienda que se restructuran, operaciones y la utilización eficiente de recursos. Se concluye que la aplicación de herramientas de ingeniería industrial “Lean Manufacturing” ayuda a aumentar la eficiencia, reducir los períodos improductivos y potenciar la competitividad de la firma. |
URI: | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8712 |
Appears in Collections: | INGENIERÍA INDUSTRIAL |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-II-038.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 7,56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.