Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8712
Title: Análisis y optimización del flujo de trabajo en Una línea de producción de atún en lata.
Authors: Celi Lapo, Alexis José
Keywords: PROCESADORA DE PRODUCTOS DEL MAR
FLUJO DE TRABAJO
ESTUDIO DE TIEMPOS
CUELLOS DE BOTELLA
LEAN MANUFACTURING
MAPEO DEL FLUJO DE VALOR
Issue Date: 2025
Citation: Celi Lapo, A. J. (2025). Análisis y optimización del flujo de trabajo en Una línea de producción de atún en lata. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM_II;038
Abstract: El fin de este estudio fue analizar y optimizar el proceso laborar en la línea de enlatado de atún de la empresa Bilbosa S. A., que se ubica en la ciudad de manta. Se acoge buena metodología cuantitativa en donde se utilicen encuestas, entrevistas y también un estudio de tiempos donde es apoyado por instrumentos, como lo son, Mbappé de flujo de valor, el diagrama de Chicago y el diagrama de Pareto. Dicho resultados obtenidos señala en problemas importantes en actividades como lo es la limpieza como desmenuzado, y donde estos tiempos superan los límites estandarizados donde generan acumulación e ineficiencias. Esta propuesta de mejora recomienda que se restructuran, operaciones y la utilización eficiente de recursos. Se concluye que la aplicación de herramientas de ingeniería industrial “Lean Manufacturing” ayuda a aumentar la eficiencia, reducir los períodos improductivos y potenciar la competitividad de la firma.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8712
Appears in Collections:INGENIERÍA INDUSTRIAL

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-II-038.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN7,56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.