Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8712
Título : Análisis y optimización del flujo de trabajo en Una línea de producción de atún en lata.
Autor : Celi Lapo, Alexis José
Palabras clave : PROCESADORA DE PRODUCTOS DEL MAR
FLUJO DE TRABAJO
ESTUDIO DE TIEMPOS
CUELLOS DE BOTELLA
LEAN MANUFACTURING
MAPEO DEL FLUJO DE VALOR
Fecha de publicación : 2025
Citación : Celi Lapo, A. J. (2025). Análisis y optimización del flujo de trabajo en Una línea de producción de atún en lata. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM_II;038
Resumen : El fin de este estudio fue analizar y optimizar el proceso laborar en la línea de enlatado de atún de la empresa Bilbosa S. A., que se ubica en la ciudad de manta. Se acoge buena metodología cuantitativa en donde se utilicen encuestas, entrevistas y también un estudio de tiempos donde es apoyado por instrumentos, como lo son, Mbappé de flujo de valor, el diagrama de Chicago y el diagrama de Pareto. Dicho resultados obtenidos señala en problemas importantes en actividades como lo es la limpieza como desmenuzado, y donde estos tiempos superan los límites estandarizados donde generan acumulación e ineficiencias. Esta propuesta de mejora recomienda que se restructuran, operaciones y la utilización eficiente de recursos. Se concluye que la aplicación de herramientas de ingeniería industrial “Lean Manufacturing” ayuda a aumentar la eficiencia, reducir los períodos improductivos y potenciar la competitividad de la firma.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8712
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA INDUSTRIAL

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-II-038.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN7,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.