Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8742
Title: Propuesta para la Implementación de un Sistema de Buenas Prácticas de Manufacturas en el Restaurante La Criollita en la Ciudad de Manta.
Authors: Velasco Baque, Camila Nicoley
Keywords: BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA, INOCUIDAD ALIMENTARIA, POES, HIGIENE, TRAZABILIDAD.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
POES
HIGIENE
TRAZABILIDAD
Issue Date: 2025
Citation: Velasco Baque, C. N. (2025). Propuesta para la Implementación de un Sistema de Buenas Prácticas de Manufacturas en el Restaurante La Criollita en la Ciudad de Manta. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM_II;068
Abstract: La presente investigación propone la implementación de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el restaurante La Criollita, ubicado en Manta, con el objetivo de garantizar la inocuidad alimentaria y mejorar los procesos de higiene y control. Se realizó un diagnóstico descriptivo aplicando encuestas, listas de verificación y observación directa al personal del restaurante. Los resultados evidenciaron desconocimiento sobre BPM, ausencia de procesos estandarizados y deficiencias en la manipulación de alimentos. En respuesta, se diseñó un manual que incluye Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), protocolos de recepción, conservación y control de insumos, higiene personal y trazabilidad. Esta propuesta busca reducir riesgos sanitarios, elevar la calidad del servicio y garantizar el cumplimiento normativo. Se concluye que la aplicación de un sistema BPM es esencial en establecimientos en crecimiento, ya que fortalece la cultura de inocuidad alimentaria y mejora la confianza del cliente en un entorno competitivo.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8742
Appears in Collections:INGENIERÍA INDUSTRIAL

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-II-068.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN3,59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.