Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8764
Title: Evaluación de las prácticas de higiene en los mercados de alimentos frescos.
Authors: Aveiga Vera, Erodita Salomé
Keywords: HIGIENE
ALIMENTOS FRESCOS
NORMATIVAS SANITARIAS
MERCADOS
Issue Date: 2025
Citation: Aveiga Vera, E. S. (2025). Evaluación de las prácticas de higiene en los mercados de alimentos frescos. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Series/Report no.: ULEAM-HH;0068
Abstract: Los mercados de alimentos frescos son espacios fundamentales en Ecuador, tanto para la economía como para el abastecimiento de productos básicos. Sin embargo, la falta de cumplimiento de las normativas higiénico-sanitarias puede representar un riesgo para la salud pública, especialmente en la ciudad de Manta. Este estudio se evalúan las prácticas de higiene implementadas en los mercados de alimentos frescos de Manta, con el objetivo de determinar su adecuación a las normativas vigentes. A través de una metodología mixta, que incluye observación directa y encuestas a comerciantes, se identifican las áreas críticas que requieren mejoras, así como los factores que limitan el cumplimiento de las prácticas higiénicas. Finalmente, se proponen estrategias concretas para mejorar la seguridad alimentaria en estos mercados, contribuyendo al desarrollo de un sistema alimentario más seguro y saludable. Los resultados de esta investigación buscan beneficiar tanto a los comerciantes como a los consumidores, alineándose con los objetivos de desarrollo sostenible.
URI: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8764
Appears in Collections:CARRERA DE HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ULEAM-HH-0068.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN5,33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.