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Título : Gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del cantón Pedernales.
Autor : Cortez Rayo, Ariel Alexander
Jama Alvarado, Johana Celena
Palabras clave : TURISMO
GASTRONOMÍA
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Fecha de publicación : 2023
Citación : Cortez Rayo, A. A. & Jama Alvarado, J. C. (2023). Gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del cantón Pedernales. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-HT;0105
Resumen : The research project was developed in the canton of Pedernales, located in the north of the province of Manabí, and was based on the topic of ancestral gastronomy and its influence on cultural tourism in this locality. The research is descriptive, with non-experimental design and has a transversal cut, in addition, it is of qualitative and quantitative approach, with bibliographic and field method, surveys were applied directed towards the inhabitants of the Pedernales canton, the population was valued at 63. 000; from this value a finite sample was applied for a reduction of the total amount of 382 study subjects located in rural and urban parishes, results were obtained that allowed to know the interest and knowledge of the inhabitants of Pedernales canton about the ancestral gastronomy and its influence with cultural tourism. The data were processed using Microsoft Excel, which generated tables and graphs for interpretation and analysis, and the hypotheses were tested and accepted, thus determining that ancestral gastronomy significantly influences cultural tourism in the canton of Pedernales. Subsequently, based on the results, the proposal focused on designing a multimedia advertising campaign of nostalgia to encourage voluntary interest in rescuing, valuing and disseminating the gastronomic heritage of this locality.
Descripción : El proyecto de investigación se desarrolló en el cantón Pedernales, ubicado en el norte de la provincia de Manabí, y se destacó en función a la temática de gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural de esta localidad. La investigación es descriptiva, con diseño no experimental y posee corte transversal, además, es de enfoque cualitativo y cuantitativo, con método bibliográfico y de campo, se aplicaron encuestas direccionadas hacia los habitantes del cantón Pedernales, la población se valoró en 63.000; de este valor se aplicó la muestra finita para una reducción de la cantidad total de 382 sujetos de estudio ubicados en las parroquias rurales y urbana, se obtuvieron resultados que permitieron conocer el interés y conocimiento de los habitantes del cantón Pedernales sobre la gastronomía ancestral y su influencia con el turismo cultural. Los datos se procesaron mediante el uso de Microsoft Excel el cual generó tablas y gráficos para su interpretación y análisis, así se desarrolló la comprobación de las hipótesis mismas que fueron aceptadas, determinando así que la gastronomía ancestral influye significativamente en el turismo cultural del cantón Pedernales. Posteriormente, en base a los resultados se planteó la propuesta que se enfoca en diseñar una campaña publicitaria multimedia de nostalgia que fomente el interés voluntario en rescatar, valorizar y difundir la herencia gastronómica de esta localidad.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4405
Aparece en las colecciones: HOTELERÍA Y TURISMO

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