Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4499
Título : | Gastronomía ancestral manabita y el uso de ingredientes locales en la preservación ambiental en el cantón de Jaramijó. |
Autor : | Chávez Espinoza, Andy Javier Sánchez López, Víctor Jorian |
Palabras clave : | GASTRONOMÍA CONOCIMIENTOS TRADICIONALES |
Fecha de publicación : | 2022 |
Citación : | Chávez Espinoza, A. J. & Sánchez López, V. J. (2022). Gastronomía ancestral manabita y el uso de ingredientes locales en la preservación ambiental en el cantón de Jaramijó. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Citación : | ULEAM-HT;0166 |
Resumen : | The present research work consists of determining the “Manabita ancestral gastronomy and the use of local ingredients in environmental preservation in the Canton of Jaramijó”, which is recognized as a fishermen ‘s cove engaged in tourist and fishing activities, being an inclusive canton and of enterprising people, becoming a relevant tourist destination at a national level. Jaramijó is considered a tourist development town thanks to the fact that one of the main sources of income is gastronomy that is based on seafood, bringing with its unique flavors and culinary techniques that have been maintained over time, as well as the different ancestral procedures of Manabita gastronomy. The purpose of this research project focuses on determining that gastronomy that over the years has been able to continue experiencing with people who are dedicated to keeping this type of recipe in mind. It was possible to have different points of view through various comments and explanations which were given by interviews addressed to the people of the Jaramijó canton, as natural persons and the public entity that is the GAD, thanks to the comments obtained we were able to formulate a survey that it helped us to verify the gastronomy and the use of local ingredients that are still maintained today. Using different types of research such as the descriptive, qualitative and quantitative, method, which allowed us to conclude which are the most relevant and outstanding in the canton. All with the purpose of recognizing the most relevant local ingredients, which help to maintain the ancestral flavor in the dishes of the canton, and in turn environmental preservation thanks to its low contamination. |
Descripción : | El presente trabajo de investigación consiste en determinar la “Gastronomía ancestral manabita y el uso de ingredientes locales en la preservación ambiental en el Cantón de Jaramijó”, el cual es reconocido como caleta de pescadores enfrascado en las actividades turísticas y de pesca siendo un cantón inclusivo y de gente emprendedora, convirtiéndose en un destino turístico relevante a nivel nacional. Jaramijó es considerado un pueblo de desarrollo turístico gracias a que una de las principales fuentes de ingresos es la gastronomía que se basa en los mariscos, trayendo consigo sabores y técnicas culinarias únicas que se han podido mantener con el paso del tiempo, así como los diferentes procedimientos ancestrales de la gastronomía manabita. La finalidad de este proyecto de investigación se enfoca en determinar esa gastronomía que a través de los años se ha podido seguir vivenciando con las personas que se dedican a tener presentes este tipo de recetas. Se pudo tener diferentes puntos de vista a través de diversos comentarios y explicaciones las cuales se dieron por entrevistas dirigidas a las personas del cantón Jaramijó, como personas naturales y la entidad pública que es el GAD, gracias a los comentarios conseguidos pudimos formular una encuesta que nos ayudó a constatar la gastronomía y el uso de ingredientes locales que se mantienen todavía en la actualidad. Utilizando diferentes tipos de investigación como el método descriptivo, cualitativo y cuantitativo, los cuales nos permitieron llegar a la conclusión de cuáles son los más relevantes y sobresalientes del cantón. Todo con la finalidad de reconocer los ingredientes locales con más relevancia, los cuales ayudan a mantener el sabor ancestral en los platillos del cantón, y a su vez una preservación ambiental gracias a su baja contaminación. |
URI : | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4499 |
Aparece en las colecciones: | HOTELERÍA Y TURISMO |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-HT-0166.pdf | TESIS | 2,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.