Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4515
Título : | La gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del cantón Manta, provincia de Manabí año 2022. |
Autor : | Palma Loor, Jean Pierre Vera Bermello, Ángel Brando |
Palabras clave : | TURISMO GASTRONOMÍA CONOCIMIENTOS TRADICIONALES |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | Palma Loor, J. P. & Vera Bermello, A. B. (2023). La gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del cantón Manta, provincia de Manabí año 2022. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. |
Citación : | ULEAM-HT;0177 |
Resumen : | El proyecto de investigación presentado tiene como objetivo explicar la influencia de la gastronomía ancestral en el desarrollo del turismo cultural del cantón Manta, provincia de Manabí. A través de la investigación se logró obtener información acerca del tema en cuestión, de esta manera se manejó un enfoque cualitativo, el cual nos permitió conocer de una manera más clara la información que necesitábamos, por otro lado se emplearon varios métodos, estos son: analítico sintético, explicativo, secuencial, descriptivo, inductivo, y es que todos estos métodos fueron importantes a la hora de obtener los resultados en lo que respecta a la gastronomía ancestral y su influencia en el turismo cultural del cantón. Por otro lado, fue necesario utilizar técnicas esenciales, la revisión documental para obtener nociones del tema y la entrevista a representantes de la dirección de turismo de Manta, expertos en gastronomía local y propietarios de establecimiento de restauración, la cual se realizó a través de la herramienta cuestionario. Los resultados arrojaron que las principales características de la gastronomía ancestral se lo relacionan con productos locales para su elaboración, maneras de la preparación y los hábitos y forma de vida manteniéndola en generaciones, pero lastimosamente con el pasar del tiempo la misma ha perdido su identidad dando lugar un gran desconocimiento de la gastronomía ancestral. |
Descripción : | El turismo puede ser considerado una de las principales fuentes de desarrollo económico en el mundo, y su impacto ha permitido que cientos de sociedades se beneficien no solo como fuente de oportunidades rentables, sino también como fuente de recursos y empleo al igual también como fuente de progreso, pudiendo focalizar áreas marginales hacia caminos de desarrollo sostenible y mejorar la calidad de vida. Algunos sectores del turismo han logrado cambios positivos, el turismo gastronómico es la principal necesidad de los turistas al momento de visitar un lugar. OMT (2017). Por lo tanto, los autores se plantean los siguientes objetivos: Establecer los indicadores que determinan que un plato sea considerado ancestral, identificar los platos que son considerados ancestrales en el cantón Manta; determinar la influencia de la gastronomía ancestral en el turismo cultural del cantón Manta y generar estrategias para promover la gastronomía ancestral como un elemento de desarrollo turístico del cantón Manta. |
URI : | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4515 |
Aparece en las colecciones: | HOTELERÍA Y TURISMO |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-HT-0177.pdf | TESIS | 1,98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.