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Título : Participación de los alimentos en el sistema masticatorio en la primera infancia.
Autor : Farfán Gorozabel, Jaritza Jazmín
Palabras clave : MASTICACIÓN
ALIMENTOS
NIÑO
Fecha de publicación : 2022
Citación : Farfán Gorozabel, J. J. (2022). Participación de los alimentos en el sistema masticatorio en la primera infancia. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-ODON;0110
Resumen : Introduction: During lactation, the child activates the functions of sucking, breathing and swallowing. But once the temporary teeth erupt, it is essential to start chewing hard food as it will help the development of the structures that will house the permanent teeth and that they are positioned correctly. Objective: Describe the participation of food in the masticatory system in early childhood. Method: It corresponds to a qualitative and quantitative study of systematic reviews of literature with the application of descriptive methods either by journals and scientific articles. Results: It has been possible to conclude that food textures can significantly influence the establishment of a Dysgnacia due to the alteration of the morphofunctional balance between lips, tongue and cheeks and the deficient neuromuscular work that bad habits establish, exerting undue pressure on the dentoalveolar structures. and maxillae, modifying their growth patterns. Conclusion: The chewing of soft foods does not demand an energetic function, unlike harder foods that will require a greater effort from the child, finding here the great difference in the development stimuli that they trigger. For this reason, it is important to convey to the family the importance of incorporating hard and dry foods that promote functional normality to promote proper growth and development.
Descripción : Introducción: Durante la lactancia, el niño activa las funciones de succión, respiración y deglución, pero una vez que erupcionan los dientes temporales, es fundamental que se inicie la masticación de alimentos duros ya que va a ayudar al desarrollo de las estructuras que alojarán los dientes definitivos y que estos se coloquen de forma correcta. Objetivo: Describir la participación de los alimentos en el sistema masticatorio en la primera infancia. Método: Corresponde a un estudio cualitativo y cuantitativo de revisiones sistemáticas de literatura con la aplicación de métodos descriptivos ya sea por revistas y artículos científicos. Resultados: Se ha logrado concluir que las texturas de los alimentos pueden influir significativamente en el establecimiento de una Disgnacia debido a la alteración del equilibrio morfofuncional entre labios, lengua y mejillas y el deficiente trabajo neuromuscular que establecen los malos hábitos, ejerciendo presiones indebidas sobre las estructuras dentoalveolares y maxilares, modificando sus patrones de crecimiento. Conclusión: La masticación de los alimentos blandos no demanda una función enérgica, a diferencia de los alimentos más duros que requerirán un esfuerzo mayor del niño, encontrando aquí la gran diferencia en los estímulos de desarrollo que desencadenan. Por esto es importante trasmitir a la familia la importancia de la incorporación de alimentos duros y secos que promueven la normalidad funcional para promover un crecimiento y desarrollo adecuados.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4549
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