Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4605
Título : Pigmentación de huevos de codorniz japónica (Coturnix coturnix japonica) con diferentes niveles de extracto de achiote (Bixa Orellana L).
Autor : Guevara Orellana, Ricardo Gabriel
Palabras clave : PARÁMETROS DE PRODUCTOS
YEMA DE HUEVO
ACHIOTE
Fecha de publicación : 2023
Citación : Guevara Orellana, R. G. (2023). Pigmentación de huevos de codorniz japónica (Coturnix coturnix japonica) con diferentes niveles de extracto de achiote (Bixa Orellana L). (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-AGRO;0129
Resumen : This research aimed to evaluate the effect of Bixa orellana l on the pigmentation of the egg yolk in Japanese quail in the laying phase, analyzing production parameters. 100 birds of 7 weeks of age were used, distributed in random blocks and subjected to four levels of annatto extract (control, 0.25%, 0.50%, 1% and 2%) with four repetitions and 5 birds per group. repetition. Production parameters (feed conversion per egg mass, laying percentage, egg weight, egg diameter, number of eggs, mortality, egg yolk pigmentation) were evaluated. The results obtained showed that the achiote extract with inclusion of (0.50%) if it had a positive influence on all the productive parameters. Regarding the pigmentation of the egg yolk, it was shown that all the treatments had good results based on color.
Descripción : Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de Bixa orellana l sobre la pigmentación de la yema de huevo en codornices japonesas en la fase de postura, analizando parámetros productivos. Se utilizaron 100 aves de 7 semanas de edad, distribuidas en un diseño completo al azar y sometidas a cuatro niveles de extracto de achiote. testigo, 0,25%, 0,50%, 1% y 2% con cuatro repeticiones y 5 aves por repetición. Se evaluaron parámetros de producción como. conversión alimenticia por masa de huevos, porcentaje de postura, peso del huevo, diámetro de huevo, número de huevos, mortalidad, pigmentación en la yema de huevo. Los resultados obtenidos mostraron que el extracto de achiote con inclusión del 0,50% si influyó de forma positiva en todos los parámetros productivos. En cuanto a la pigmentación de la yema de huevo se demostró que todos los tratamientos tuvieron buenos resultados en base al color.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4605
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA RECURSOS NATURALES

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-AGRO-0129.pdfTESIS3,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.