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dc.contributor.authorRobles López, Ronald Efraín-
dc.date.accessioned2023-09-08T14:01:37Z-
dc.date.available2023-09-08T14:01:37Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationRobles López, R. E. (2023). Parámetros de control en el proceso de elaboración de harina de plátano (Musa AAB) en diferentes edades de cosecha. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4645-
dc.descriptionSe llevó a cabo un trabajo experimental en la granja experimental “Río Suma” de la carrera de Ingeniería Agropecuaria, de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí extensión en El Carmen, con el objetivo de determinar los parámetros de control en el proceso de elaboración de harina de plátano (Musa AAB) en diferentes edades de cosecha; para la investigación se planteó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 6 tratamientos y tres repeticiones, los tratamientos consistieron en la edad de cosecha de los plátanos verdes después del enfunde en las semanas (9, 10, 11, 12, 13, rechazo), la media de los tratamientos fueron comparadas con la prueba de Tukey (p< 0,05) tomaron los pesos de la pulpa y cáscara por separado, luego se tomó la pulpa y se obtuvo el peso fresco, se cortaron en rodajas no mayor a 3 cm de grosor, las rodajas de la pulpa de plátano verde se colocaron en el horno para la deshidratación, a una temperatura de 90 °C durante 30 minutos, se removió cada 2 minutos para evitar la cocción del plátano en exceso.es
dc.description.abstractAn experimental work was carried out at the experimental farm "Rio Suma" of the Agricultural Engineering program of the Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí extension in El Carmen, with the objective of determining the control parameters in the process of elaboration of plantain flour (Musa AAB) at different harvesting ages; For the research, a Block Design Completely Randomized (DBCA) with 6 treatments and three replications was used, the treatments consisted of the harvest age of the green plantains after the sheathing (9, 10, 11, 12, 13, rejection), the mean of the treatments were compared with Tukey's test; the bunches were harvested according to age, the weights of the pulp and peel were taken separately, then the pulp was taken and the fresh weight was obtained, they were cut into slices no more than 3 cm thick, the slices of green plantain pulp were placed in the oven for dehydration, at a temperature of 90 °C for 30 minutes, stirring every 2 minutes to avoid overcooking the plantain. The results determined significant differences (p < 0.05) in peel weight, pulp weight, dehydrated weight and flour yield, being the treatments with the longest week the highest in these variables, while for the percentage of dry matter no statistical differences were found (p > 0.05), as for the chemical analysis the shortest week of harvest reached higher percentages of moisture, protein and fat.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-AGRO;0160-
dc.subjectCOSECHAes
dc.subjectDESHIDRATACIÓNes
dc.subjectHUMEDADes
dc.subjectHARINAes
dc.titleParámetros de control en el proceso de elaboración de harina de plátano (Musa AAB) en diferentes edades de cosecha.es
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROPECUARIA

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