Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/5127
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBastidas Moreira, Yosselyn Gissela-
dc.date.accessioned2024-05-29T15:24:56Z-
dc.date.available2024-05-29T15:24:56Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationBastidas Moreira, Y. G. (2021). Ácido naftalenacético sobre el desarrollo de frutos y potencial de aceite en racimo en el cultivo de hibrido OxG (Coarí x la Mé), en fase de laboratorio. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/5127-
dc.descriptionSe realizó el trabajo de investigación en el Centro de Investigación en Palma Aceitera (ANCUPA), ubicado en el km 37 ½ vía Santo Domingo de los Tsachilas – La Concordia, para evaluar el efecto de la aplicación de Ácido Naftalenacético (ANA) en el desarrollo de frutos y potencial de aceite en racimos en el cultivo de híbrido OxG. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 8 tratamientos y 3 repeticiones, aplicándose POLEN+ANA, en frutos normales partenocárpicos y estenopermocárpicos en las distintas variables como son diámetro de fruto, largo de fruto, recuperación de nuez, contenido de aceite en mesocarpio seco y potencial de aceite en racimo, los resultados obtenidos fueron comparados utilizando la prueba de Tukey en la aplicación de software PSPP (Software Estadístico), donde se pudo determinar el coeficiente de variación y a la media total reflejando que existen diferencias significativas en pocas aplicaciones en las variables; en este caso diámetro del fruto (en la aplicación de frutos normales) y en la recuperación de nuez.es
dc.description.abstractThe research work was carried out at the Oil Palm Research Center (ANCUPA), located at km 37 ½ via Santo Domingo de los Tsachilas - La Concordia, to evaluate the effect of the application of Naphthalenacetic Acid (ANA) in the fruit development and oil potential in bunches in the culture of interspecific hybrid OxG. A Random Complete Blocks Design (DBCA) was used with 8 treatments and 3 repetitions, applying POLLEN + ANA, in normal parthenocarpic and stenopermocarpic fruits in the different variables such as diameter of fruit, length of fruit, recovery of walnut, content of oil in dry mesocarp and oil potential in cluster, the results obtained were compared using the Tukey test in the software application PSPP (Statistical Software), where the coefficient of variation and the total mean could be determined, reflecting that there are significant differences in few applications in the variables; in this case diameter of the fruit (in the application of normal fruits) and in the recovery of walnut. Therefore, it is concluded from the results that artificial pollination with Naphthaleneacetic Acid benefits the cultivation of oil palm or also known as hybrid OxG, transforming the distribution and potential of oil in the development of seedless fruits, taking into account This important aspect is required to achieve an adequate balance between the content of both normal and parthenocarpic and stenopermocarpic fruits.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-AGRO;0229-
dc.subjectPARTENOCÁRPICOes
dc.subjectESTENOPERMOCÁRPICOes
dc.titleÁcido naftalenacético sobre el desarrollo de frutos y potencial de aceite en racimo en el cultivo de hibrido OxG (Coarí x la Mé), en fase de laboratorio.es
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROPECUARIA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-AGRO-0228.pdfTESIS1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.