Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6952
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFranco Cedeño, Devis Marcelo-
dc.date.accessioned2025-03-19T15:57:22Z-
dc.date.available2025-03-19T15:57:22Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationFranco Cedeño, D. M. (2024). Desarrollo y obtención del método del índice de la calidad (QIM) para evaluar la frescura en el Rabijunco, Hemanthias peruanus (Steindachner, 1875). (Artículo Científico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6952-
dc.descriptionEl presente estudio desarrolló y aplica el método del índice de la calidad (QIM) para predecir la vida útil de la especie Hemanthias peruanus mediante la evaluación sensorial. Se recolectaron 45 especímenes, eviscerados y posteriormente ubicados en tres recipientes isotérmicos, la proporción fue de 1:1 para mantener un rango de temperatura de 0°C a 1,5°C, el análisis se realizó en condiciones óptimas para que no influyan otros parámetros; los muestreos se realizaron a diario para la evaluación sensorial de 3 ejemplares cada día de muestreo durante 15 días.es
dc.description.abstractThe present study developed and applies the quality index method (QIM) to predict the useful life of the species Hemanthias peruanus through sensory evaluation. 45 specimens were collected, eviscerated and subsequently placed in three isothermal containers, the proportion was 1:1 to maintain a temperature range of 0°C to 1.5°C, the analysis was carried out under optimal conditions so that they were not influenced by others. parameters; Sampling was carried out daily for sensory evaluation of 3 specimens each sampling day for 15 days.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-BLGO;0064-
dc.subjectVIDA ÚTILes
dc.subjectHEMANTHIAS PERUANUSes
dc.subjectCALIDADes
dc.subjectQIMes
dc.titleDesarrollo y obtención del método del índice de la calidad (QIM) para evaluar la frescura en el Rabijunco, Hemanthias peruanus (Steindachner, 1875).es
dc.typeArticlees
Aparece en las colecciones: BIOLOGÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-BLGO-0064.pdfARTÍCULO CIENTÍFICO1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.