Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/7148
Título : Método del índice de calidad (QIM): desarrollo de un esquema sensorial de almacenamiento de hielo para el camarón blanco sin cabeza Litopenaeus vannamei (Boone, 1931).
Autor : Pinargote Zavala, Aldo Yohan
Palabras clave : QIM
CAMARÓN
SIN CABEZA
DETERIORO
Fecha de publicación : 2024
Citación : Pinargote Zavala, A. Y. (2024). Método del índice de calidad (QIM): desarrollo de un esquema sensorial de almacenamiento de hielo para el camarón blanco sin cabeza Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). (Artículo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-BLGO;0074
Resumen : In this work, the sensory evaluation scheme QIM (Quality Index Method) was developed for Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) head off / shell on. Forty-five specimens were selected, which were individually packaged in hermetically sealed polyethylene bags. These were uniformly distributed in 3 isothermal containers, maintained with ice in a balanced 1:1 proportion. Throughout the process, a constant temperature of 0°C was maintained with a maximum variation of ± 1.5°C, with the experiment extending over a period of 15 days. The results obtained allowed scientific determination that the shelf life of headless L. vannamei extends up to five days, after which the specimens are considered unfit for human consump-tion. With a determination coefficient of R2=0,988, this research not only developed a practi-cal table for predicting shrimp storage time and shelf life, but also provided a fundamental technical tool to guarantee the commercial quality and food safety of this important marine species.
Descripción : En este trabajo se desarrolló el esquema de evaluación sensorial QIM (Quality Index Method) para el camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) head off / shell on, (sin cabeza / con caparazón). Se seleccionaron 45 ejemplares, los cuales fueron individualmente empaque-tados en bolsas de polietileno con cierre hermético.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/7148
Aparece en las colecciones: BIOLOGÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-BLGO-0074.pdfARTÍCULO ACADÉMICO12,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.