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dc.contributor.authorMuñoz Almeida, Lisbeth Guadalupe-
dc.date.accessioned2025-04-11T14:14:11Z-
dc.date.available2025-04-11T14:14:11Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationMuñoz Almeida, M. L. (2024). Métodos de elaboración de chifles de plátano sobre el rendimiento de la materia prima. (Tesina). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/7210-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa de producción de chifles “Las Vainitas”, ubicada en el km 42 de la Vía Chone, Cantón “El Carmen”- Manabí, el objetivo principal de este trabajo fue, evaluar los métodos de elaboración de chifles de plátano, sobre el rendimiento de la materia prima. El estudio empleó el Diseño de Bloque Completamente al Azar (DCA), se centra en evaluar cómo diferentes métodos de corte (Redondo, Largo y Semi Largo) afectan el peso final de los chifles, el desperdicio generado y el rendimiento en la producción, en donde se utilizaron tres tratamientos y cuatro repeticiones y se analizaron las siguientes variables, peso final de kg en chifles, rendimiento real %, peso de desperdicio en kg y porcentaje de desperdicio. Aunque no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento real de los chifles, el tratamiento "Semi Largo" presentó el mayor rendimiento con 30,17%.es
dc.description.abstractThis research work was developed in the chifle production company “Las Vainitas”, located at km 42 of Vía Chone, Cantón “El Carmen”- Manabí, the main objective of this work was to evaluate the production methods of banana chifles, on the performance of the raw material. This study used a completely randomized design (DBCA), focusing on evaluating how different cutting methods (Round, Long and Semi-Long) affect the final weight of the chifles, the waste generated and the production performance, where 3 treatments and 4 repetitions were used and the following variables were analyzed: final weight kg, pulp weight kg, actual yield, waste weight in kg and waste percentage. Although no significant differences were found in the actual yield of the chifles, the "Semi Long" treatment presented the highest yield with 30.17%.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-AGRO;0356-
dc.subjectPLÁTANOes
dc.subjectCHIFLESes
dc.subjectMÉTODOS DE CORTEes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectDESPERDICIOes
dc.titleMétodos de elaboración de chifles de plátano sobre el rendimiento de la materia prima.es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROPECUARIA

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