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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8470
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Alonzo Holguín, Belky Nayely | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-28T19:50:24Z | - |
dc.date.available | 2025-09-28T19:50:24Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Alonzo Holguín, B. N. (2025). La contabilidad tridimensional y su efecto en la presentación de informes Financieros y no Financieros de las pymes de gastronomía de Manta. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8470 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación analiza la aplicación de la contabilidad tridimensional como una alternativa innovadora frente al modelo contable tradicional enfocándose en su impacto dentro de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector gastronómico de Manta esta propuesta contable considera tres dimensiones claves: económica social y ambiental lo que permite a las organizaciones presentar informes más integrales .El objetivo principal de este es evaluar como la implementación de la contabilidad tridimensional mejora la calidad utilidad y transparencia de los informes financieros y no financieros promoviendo una gestión empresarial más consciente y sostenible. Para ello se aplicaron encuestas, entrevistas y observación directa en una muestra de 28 negocios gastronómicos seleccionados de una población total de 206 establecimientos utilizando un enfoque mixto con métodos deductivo analítico y estadísticos. Los resultados evidencian que si bien la mayoría de las pymes aún no aplican formalmente la contabilidad tridimensional muchas ya integran prácticas sociales y ambientales de manera empírica. El análisis estadístico mostró correlaciones significativas entre buenas prácticas fiscales, sociales y ambientales lo cual demuestra que estas dimensiones están interrelacionadas y contribuyen a una gestión más eficiente. Finalmente se concluye que la contabilidad tridimensional no solo es viable sino necesaria para el fortalecimiento estratégico de las Pymes en contextos cambiantes, aunque su implementación requiere capacitación técnica herramientas tecnológicas adecuadas y políticas públicas de apoyo. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM_CT.AUD;0307 | - |
dc.subject | CONTABILIDAD TRIDIMENSIONAL | es |
dc.subject | INFORMES FINANCIEROS | es |
dc.subject | INFORMES NO FINANCIEROS | es |
dc.subject | PYMES GASTRONÓMICAS | es |
dc.subject | DIMENSIÓN ECONÓMICA | es |
dc.subject | DIMENSIÓN SOCIAL | es |
dc.subject | DIMENSIÓN AMBIENTAL | es |
dc.title | La contabilidad tridimensional y su efecto en la presentación de informes Financieros y no Financieros de las pymes de gastronomía de Manta. | es |
dc.type | Other | es |
Aparece en las colecciones: | CONTABILIDAD Y AUDITORÍA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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ULEAM-CT.AUD-0307.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 1,08 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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