Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8728
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMejía Menéndez, Naide Aylen-
dc.date.accessioned2025-10-05T20:30:06Z-
dc.date.available2025-10-05T20:30:06Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationMejía Menéndez, N. A. (2025). Estudio de pre-factibilidad para la creación de una microempresa de dulces típicos regionales en la ciudad de Manta. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8728-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de dulces típicos tradicionales. El propósito es evaluar la prefactibilidad económica y financiera del proyecto con miras a su posible implementación. Asimismo, se busca que este estudio sirva como guía para futuros emprendedores interesados en desarrollar iniciativas similares dentro del sector alimenticio artesanal. La investigación se desarrolló mediante un enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas. Se realizó un análisis de mercado que incluyó la identificación de la población objetivo, la determinación de una muestra representativa y la aplicación de encuestas para conocer las preferencias, necesidades y comportamientos de los consumidores. Los resultados evidenciaron una alta aceptación del producto por parte de la población, quienes manifestaron interés en adquirir dulces tradicionales elaborados con calidad y a precios accesibles. Desde el punto de vista financiero, los indicadores obtenidos reflejan la viabilidad del proyecto. En particular, la Tasa Interna de Retorno (TIR) alcanzó un 29%, lo que demuestra una rentabilidad atractiva al estar muy por encima de costo de oportunidad del capital y de las tasas de interés del sistema financiero. En función de estos resultados, se concluye que la creación de la empresa es factible tanto económica como financieramente, y representa una oportunidad sólida de emprendimiento en el mercado local.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM_II;054-
dc.subjectDULCES TÍPICOS TRADICIONALESes
dc.subjectVIABILIDAD ECONÓMICAes
dc.subjectVIABILIDAD FINANCIERAes
dc.subjectTASA INTERNA DE RETORNO (TIR)es
dc.subjectANÁLISIS DE MERCADOes
dc.subjectEMPRENDIMIENTOes
dc.subjectPRODUCCIÓN ARTESANALes
dc.subjectDEMANDA DEL CONSUMIDORes
dc.titleEstudio de pre-factibilidad para la creación de una microempresa de dulces típicos regionales en la ciudad de Manta.es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA INDUSTRIAL

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-II-054.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.