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dc.contributor.authorBasurto Pinargote, Carmen Yulissa-
dc.date.accessioned2025-10-07T20:10:02Z-
dc.date.available2025-10-07T20:10:02Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationBasurto Pinargote, C. Y. (2025). Implementación de cámara térmica para evaluar nutrientes encapsulados en la producción de plántulas de plátano. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8791-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo implementar y evaluar una cámara térmica para determinar el efecto de nutrientes encapsulados en el desarrollo de plántulas de plátano (Musa AAB) durante la fase de vivero. El estudio se llevó a cabo en la Granja Experimental Rio Suma de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión El Carmen, bajo un Diseño Completamente al Azar con siete tratamientos 5 cinco repeticiones llegando a un total de 35 unidades experimentales. Dichos tratamientos incluyeron nutrientes encapsulados en arcilla (macronutrientes y micronutrientes) en diferentes combinaciones, así como un testigo sin fertilización. Las variables evaluadas fueron altura, diámetro del pseudotallo, número de hojas, número total de raíces sanas, longitud de raíces y área foliar, analizadas mediante ANOVA y prueba de Tukey al 5% de significancia. Los resultados evidenciaron que el tratamiento T5 (NPK encapsulado) obtuvo los mayores valores en altura (23 cm) y diámetro de pseudotallo (10,1 cm), mientras que T7 (micronutrientes encapsulados) presentó el mayor número de raíces (21) y área foliar (692,96 cm²). T2 (nitrógeno encapsulado) destacó en longitud de raíces (47,8 cm), aunque con menor desarrollo aéreo. Se concluye que el uso de la cámara térmica en conjunto con tecnologías de encapsulación de nutrientes mejora la liberación controlada y eficiente de elementos esenciales, favoreciendo el crecimiento inicial de Musa AAB en condiciones controladas. Se recomienda la aplicación combinada de NPK y micronutrientes encapsulados para optimizar el desarrollo radicular y aéreo en etapas tempranas, así como el uso de cámaras térmicas como herramienta estándar en viveros especializados.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-AGRO;425-
dc.subjectCÁMARA TÉRMICAes
dc.subjectNUTRIENTES ENCAPSULADOSes
dc.subjectMUSA AABes
dc.subjectMACRO PROPAGACIÓNes
dc.subjectVIVEROes
dc.titleImplementación de cámara térmica para evaluar nutrientes encapsulados en la producción de plántulas de plátano.es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROPECUARIA

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