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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLlumipanta Cherres, Karina Geomaira-
dc.contributor.authorMacias Meza, Madeleyne Lisbeth-
dc.date.accessioned2025-10-08T16:04:54Z-
dc.date.available2025-10-08T16:04:54Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationLlumipanta Cherres, N. A. y Macias Meza, I. A. (2025). Desarrollo de recubrimiento comestible a base de especias para aumentar la vida útil de filete fresco de dorado (Coryphaena Hippurus Linnaeus, 1758). (Articulo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8840-
dc.description.abstractEl dorado (Coryphaena hippurus) es un recurso pesquero de gran importancia en Ecuador, cuya vida útil se ve limitada por su rápida descomposición. En este estudio se desarrollaron recubrimientos comestibles a base de extractos etanólicos de albahaca y cilantro, con el objetivo de prolongar la vida útil de sus filetes durante el almacenamiento en hielo. Para ello, se prepararon soluciones filmógenas con alginato de sodio, glicerol y los extractos vegetales, las cuales fueron aplicadas por inmersión. Las muestras tratadas se almacenaron en hielo y se evaluaron sensorialmente durante 15 días. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos en los atributos sensoriales evaluados (p < 0.001), lo que indica que los recubrimientos comestibles influyen en la calidad sensorial del producto. Estos recubrimientos contribuyeron a disminuir el deterioro en comparación con el grupo control, evidenciando su potencial como alternativa natural y segura para la conservación de pescado fresco.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-BLGO;122-
dc.subjectALMACENAMIENTO EN HIELOes
dc.subjectANÁLISIS SENSORIALes
dc.subjectEXTRACTOS VEGETALESes
dc.subjectVIDA ÚTILes
dc.subjectPESCADOes
dc.titleDesarrollo de recubrimiento comestible a base de especias para aumentar la vida útil de filete fresco de dorado (Coryphaena Hippurus Linnaeus, 1758).es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: BIOLOGÍA

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