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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8840
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Llumipanta Cherres, Karina Geomaira | - |
dc.contributor.author | Macias Meza, Madeleyne Lisbeth | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-08T16:04:54Z | - |
dc.date.available | 2025-10-08T16:04:54Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Llumipanta Cherres, N. A. y Macias Meza, I. A. (2025). Desarrollo de recubrimiento comestible a base de especias para aumentar la vida útil de filete fresco de dorado (Coryphaena Hippurus Linnaeus, 1758). (Articulo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8840 | - |
dc.description.abstract | El dorado (Coryphaena hippurus) es un recurso pesquero de gran importancia en Ecuador, cuya vida útil se ve limitada por su rápida descomposición. En este estudio se desarrollaron recubrimientos comestibles a base de extractos etanólicos de albahaca y cilantro, con el objetivo de prolongar la vida útil de sus filetes durante el almacenamiento en hielo. Para ello, se prepararon soluciones filmógenas con alginato de sodio, glicerol y los extractos vegetales, las cuales fueron aplicadas por inmersión. Las muestras tratadas se almacenaron en hielo y se evaluaron sensorialmente durante 15 días. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos en los atributos sensoriales evaluados (p < 0.001), lo que indica que los recubrimientos comestibles influyen en la calidad sensorial del producto. Estos recubrimientos contribuyeron a disminuir el deterioro en comparación con el grupo control, evidenciando su potencial como alternativa natural y segura para la conservación de pescado fresco. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM-BLGO;122 | - |
dc.subject | ALMACENAMIENTO EN HIELO | es |
dc.subject | ANÁLISIS SENSORIAL | es |
dc.subject | EXTRACTOS VEGETALES | es |
dc.subject | VIDA ÚTIL | es |
dc.subject | PESCADO | es |
dc.title | Desarrollo de recubrimiento comestible a base de especias para aumentar la vida útil de filete fresco de dorado (Coryphaena Hippurus Linnaeus, 1758). | es |
dc.type | Other | es |
Aparece en las colecciones: | BIOLOGÍA |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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ULEAM-BLGO-0122.pdf | ARTÍCULO ACADÉMICO | 2,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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