Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8854
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorZambrano Alarcón, Gerard Jair-
dc.date.accessioned2025-10-08T18:30:18Z-
dc.date.available2025-10-08T18:30:18Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationZambrano Alarcón, G. J. (2025). Desarrollo y obtención del método del índice de la calidad (QIM) para evaluar la frescura del pez Perela (Paralabrax callaensis, Starks, 1906). (Artículo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8854-
dc.description.abstractEn el presente estudio se desarrolló y empleó el método del índice de la calidad (QIM) para estimar la vida útil de la especie Paralabrax callaensis mediante la evaluación sensorial. Se recolectaron 45 especímenes eviscerados, sin escamas, sin cola y posteriormente ubicados en recipientes isotérmicos con hielo para mantener un rango de temperatura de 0°C a 1°C, el análisis se realizó en condiciones óptimas para que no influyan otros parámetros. El desarrollo del esquema sensorial QIM para la especie Paralabrax callaensis, se ejecutó mediante cambios externos que ocurren en el pescado, tales como la piel y también otros aspectos generales como la textura y el olor, expresándolos en una escala de 0 a 3 puntos, donde 0 representa una calidad óptima (fresco totalmente) y 3 representa un deterioro progresivo del producto o que ya no está apto para el consumo.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-BLGO;131-
dc.subjectQIMes
dc.subjectESQUEMAes
dc.subjectPARALABRAX CALLAENSISes
dc.subjectSENSORIALes
dc.titleDesarrollo y obtención del método del índice de la calidad (QIM) para evaluar la frescura del pez Perela (Paralabrax callaensis, Starks, 1906).es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: BIOLOGÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-BLGO-0131.pdfARTÍCULO ACADÉMICO3,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.