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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8863
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Loor Gómez, Jeniffer Lisbeth | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-08T19:04:27Z | - |
dc.date.available | 2025-10-08T19:04:27Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Loor Gómez, J. L. (2025). Implementación de un sistema de peletización en la producción de alimentos para cerdos etapa inicial. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8863 | - |
dc.description.abstract | El propósito de este estudio es evaluar el efecto del uso de pellets sobre el consumo, crecimiento y costes en los cerdos en la fase inicial, donde el requerimiento específico de alimentación, es fundamental a través de un buen alimento. La metodología adoptada fue de tipo cuantitativo y cualitativo, con experimentos realizados en la Granja Experimental Río Suma con 10 cerdos distribuidos en grupos, uno de control y otro experimental, en condiciones controladas. Se diseño y utilizó una peletizadora eléctrica de capacidad de 80 a 150 kg/h en la que se elaboró una mezcla específicamente formulada de 19% de proteína, acondicionado con vapor y enfriado para su conservación. Los resultados obtenidos muestran que con los grupos alimentados con pellets se obtuvieron mayores consumos por cerdos/día, incrementos de peso y de velocidad de crecimiento significativos, además de una mejor conversión alimenticia que con la alimentación tradicional. Lo cual permitió concluir que la utilización de un sistema de peletización en la crianza inicial de los cerdos es eficiente para mejorar cualquier variable de interés, reducir gastos y mejorar el aprovechamiento de los alimentos. La inversión en maquinarias apropiadas y en controlar bien el proceso de realización puede reportarles ingresos muy valiosos, fomentando así la utilización de un sistema de producción porcina más eficiente y sostenible. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM-AGRO;442 | - |
dc.subject | SISTEMA | es |
dc.subject | PELETIZACIÓN | es |
dc.subject | PRODUCCIÓN | es |
dc.subject | ALIMENTOS | es |
dc.subject | CERDOS | es |
dc.title | Implementación de un sistema de peletización en la producción de alimentos para cerdos etapa inicial. | es |
dc.type | Other | es |
Aparece en las colecciones: | INGENIERÍA AGROPECUARIA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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ULEAM-AGRO-442.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 2,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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