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dc.contributor.authorParedes Herrera, Jordan Josue-
dc.date.accessioned2025-10-08T20:21:12Z-
dc.date.available2025-10-08T20:21:12Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationParedes Herrera, J. J. (2025). Implementación de cámara térmica para la evaluación de Trichodermas sp. sobre el Moko del plátano. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8884-
dc.description.abstractLa enfermedad del Moko del plátano, causada por Ralstonia solanacearum raza 2, es una de las principales limitantes fitosanitarias para la producción platanera en Ecuador, especialmente en El Carmen, Manabí. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de Trichodermas sp. sobre esta bacteria, implementando una cámara térmica para analizar su influencia en plantas de plátano barraganete (Musa AAB) durante la fase de vivero. El estudio se desarrolló en la granja experimental Rio Suma de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión El Carmen, bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con siete tratamientos y cinco repeticiones. Los tratamientos incluyeron un testigo absoluto (suelo estéril), testigo de campo (suelo con Moko), y cinco concentraciones diferentes de Trichodermas sp. (100%, 75%, 50%, 25% y 10%) aplicadas sobre el suelo contaminado con Ralstonia solanacearum. Las variables evaluadas fueron: número de raíces totales, longitud de raíces y número de raíces sanas. El análisis estadístico indicó que no hubo diferencias significativas entre los tratamientos evaluados (p>0,05). Sin embargo, el testigo absoluto (T1) mostró los mejores valores en todas las variables: 6,25 raíces totales, 27,75 cm de longitud de raíces y 4 raíces sanas. La Cámara térmica proporcionó condiciones controladas de temperatura y humedad para el desarrollo de las plántulas, aunque el efecto antagonista de Trichodermas sp. contra Ralstonia solanacearum no fue estadísticamente significativo. Los resultados sugieren la necesidad de ajustar las concentraciones de Trichodermas sp., extender el periodo de evaluación, o modificar las condiciones ambientales de la Cámara térmica para potenciar el efecto biocontrolador.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-AGRO;454-
dc.subjectMOKO DEL PLÁTANOes
dc.subjectRALSTONIA SOLANACEARUMes
dc.subjectTRICHODERMAS SPes
dc.subjectBIOCONTROLes
dc.subjectCÁMARA TÉRMICAes
dc.subjectMUSA AABes
dc.titleImplementación de cámara térmica para la evaluación de Trichodermas sp. sobre el Moko del plátano.es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROPECUARIA

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