Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8943
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorZambrano Armijos, Newman Josue-
dc.date.accessioned2025-10-13T13:37:46Z-
dc.date.available2025-10-13T13:37:46Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationZambrano Armijos, N. J. (2025). Caracterización de barras alta en fibra y proteína a partir de partes vegetativas de plátano (Musa AAB). (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8943-
dc.description.abstractfísicas, químicas y sensoriales de barras alta en fibra y proteína a partir de partes vegetativas de plátano (Musa AAB), en el cantón El Carmen. Para lo cual, se estableció tres tratamientos: T1 (Fruto de plátano maduro), T2 (Cáscara de plátano maduro), T3 (Bellota). Las variables evaluadas fueron: análisis bromatológico, sensorial y relación beneficio & costo. Los análisis bromatológicos de los tratamientos evaluados determinaron que existió mejores resultados del contenido de proteína en la barra con cáscara de plátano maduro con 8,45%, 5,13% de ceniza, 8,25 % de fibra, 46,26 % de extracto etéreo y 31,91 % de extracto libre de nitrógeno. En cuanto a características organolépticas, se concluye que hubo una clara preferencia por la barra cuyo material vegetativo de plátano fue el fruto (estado maduro), mismo que mantiene la preferencia más alta en todas las categorías: color (90%), sabor (75%) y olor (60%), la bellota muestra variaciones significativas: olor (35%), sabor (20%) y color (5%) y la cáscara mantiene una preferencia constante y baja (5%) en todas las categorías. El análisis económico realizado de los tratamientos evaluados determinó que la mejor relación Beneficio & Costo la tuvo el tratamiento 1 que corresponde a la barra elaborada con fruto de plátano maduro con 1,61, lo que sugiere que por cada dólar invertido se genera 0,61 centavo de ganancia.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-AGRO;460-
dc.subjectFRUTO DE PLÁTANO MADUROes
dc.subjectCÁSCARAes
dc.subjectBELLOTAes
dc.subjectRELACIÓN BENEFICIOes
dc.subjectCOSTOes
dc.titleCaracterización de barras alta en fibra y proteína a partir de partes vegetativas de plátano (Musa AAB).es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA RECURSOS NATURALES

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-AGRO-460.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN779,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.