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Título : Evaluación de la calidad bromatológica de dos tipos de ensilaje en el cantón Chone
Autor : Muñoz Loor, Junior Heradio
Olmedo Rosado, Daniel Antonio
Palabras clave : ELABORACIÓN DE PIENSOS
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
ENSILAJE
Fecha de publicación : 2022
Citación : Muñoz Loor, J. H. & Olmedo Rosado, D. A. (2022). Evaluación de la calidad bromatológica de dos tipos de ensilaje en el cantón Chone. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-AGRO;0214
Resumen : The present investigation was carried out in the farm "San Fernando" Km. 21 of the Pavón site of the Ricaurte parish of the Chone canton, where the objective was to make silage of grass Clon-51 (Paspalum dilatatatum) and forage corn (Zea maíz) for subsequent bromatological analysis in which focused on the parameters of crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF). The work began with planting, assigning half a hectare for each species, preferring the period of abundant rainfall for planting. During the growth period of the two species, weed control was carried out every 15 days. When the species were ready to be cut, they were chopped with the help of a forage chopper, using diluted molasses in Clon-51 (Paspalum dilatatum) as an additive for silage, discarding this additive for corn silage (Zea maize). Once the silos were sealed, they were stored in a dry, covered place for 30 days, when they were ready to be fed to the animals and when the respective analyses were carried out, when samples were taken from the silos and placed in ziploc bags for subsequent transfer to the bromatology laboratory. According to data from the bromatology laboratory, forage corn (Zea maize) gave better results in terms of protein content (7.3%), N.D.F. (51.54%) and A.D.F. (23.16%), so it is considered more digestible.
Descripción : La presente investigación se llevó a cabo en la finca “San Fernando” Km. 21 del sitio Pavón de la parroquia Ricaurte del cantón Chone, en donde se persiguió el objetivo de realizar ensilajes del pasto Clon-51 (Paspalum dilatatum) y Maíz forrajero (Zea maíz) para su posterior análisis bromatológico en el cual se enfocó en los parámetros de Proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente acida (FDA). El trabajo se inició con la siembra asignando media hectárea para cada especie prefiriendo la época de abundantes lluvias para dicha siembra, durante el tiempo de crecimiento de las dos especies se les realizó control de maleza cada 15 días. Al momento que las especies estaban aptas para su corte, se procedió al respectivo picado realizándose con la ayuda de una picadora de forrajes, usándose en el Clon-51 (Paspalum dilatatum) melaza diluida como aditivo para el ensilado descartando este aditivo para el ensilado del Maíz (Zea maíz). Una vez sellados los silos se los almacenó en un lugar seco y con cubierta durante 30 días, fecha propicia para ser suministrado a los animales y época en la cual se realizaron los respectivos análisis, donde se procedió a tomar muestras de los silos depositándolas en fundas ziploc para el posterior traslado al laboratorio de bromatología. Como producto obtenido según datos del laboratorio de bromatología, el maíz forrajero (Zea maíz) dio mejores resultados en cuanto a su contenido de proteína (7,3%), F.D.N (51,54 %) y F.D.A (23,16 %), por lo que se considera más digestible.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/4840
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROPECUARIA

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