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Título : Comportamiento productivo de pollos broilers utilizando ácidos orgánicos en el agua de bebida.
Autor : Cedeño Zambrano, Paúl Josué
Palabras clave : ÁCIDOS ORGÁNICOS
CONVERSIÓN ALIMENTICIA
CONSUMO DE AGUA
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
RELACIÓN B/C
Fecha de publicación : 2022
Citación : Cedeño Zambrano, P. J. (2022). Comportamiento productivo de pollos broilers utilizando ácidos orgánicos en el agua de bebida. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-AGRO;0248
Resumen : The present research work aimed to evaluate the productive parameters with the use of organic acids in drinking water in broiler chickens, from the growth phase to completion, respectively weeks (3, 4, 5 and 6) with the application of two types of vinegars (banana and apple). The dose given was 5 cc/ltr in the following treatments: T2 (Banana vinegar) resulting in a dilution at 4.50 pH and T3 (Apple cider vinegar) at 4.70 pH. A Completely Random Design (DCA) with four repetitions was used; Productive parameters were evaluated, among these are water consumption, feed conversion, mortality, and other factors such as hydrogen potential and economic analysis in cost-benefit ratio. The percentage of inclusion of organic acids in the treatments showed a correct acceptance by the birds. A higher consumption was observed in dilution with banana vinegar T2 (Banana vinegar) 24.22 liters and T3 (Apple cider vinegar) compared to (T1 Control) 24.22 liters. The acidification of water in the T3 males (Apple cider vinegar) evidenced the best feed conversion of 1.65. In the economic analysis, T3 (Apple cider vinegar) demonstrated the best cost-benefit ratio with a rate of return of 0.19 ctvs., for every dollar invested.
Descripción : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos con el uso de ácidos orgánicos en el agua de bebida en pollos broilers, desde la fase de crecimiento hasta la finalización, respectivamente las semanas (3, 4, 5 y 6) con la aplicación de dos tipos de vinagres (banano y manzana). La dosis suministrada fue de 5 cc/ltr en los siguientes tratamientos: T2 (Vinagre de banano) como resultado una dilución al 4.50 pH y T3 (Vinagre de manzana) al 4.70 pH. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro repeticiones; Se evaluó parámetros productivos, dentro de estos están el consumo de agua, conversión alimenticia, mortalidad, y otros factores como el potencial de hidrógeno y análisis económico en relación costo- beneficio.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/5149
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROPECUARIA

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