Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/7305
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBure Barcia, Alexander David-
dc.date.accessioned2025-04-21T17:05:18Z-
dc.date.available2025-04-21T17:05:18Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationBure Barcia, A. D. (2025). Determinación del enraizamiento de patrones de cacao (Theobroma cacao L.) En diferentes tipos de sustratos en la finca Tigrillo de la ULEAM extensión Chone. (Artículo Científico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Extensión Chone, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/7305-
dc.descriptionLa investigación tuvo como objetivo determinar el sustrato que favorece el desarrollo radicular y patrones más vigorosos en (Theobroma cacao L). Este cultivo es esencial para la economía de las fincas de la región costera de Ecuador. A pesar de la diversidad de recomendaciones sobre los sustratos, aún no existen pruebas científicas que validen estas prácticas. El cacao ecuatoriano es un producto de alta demanda tanto nacional como internacional, lo que subraya la importancia de mejorar las condiciones de crecimiento para obtener plantas más resistentes y productivas.es
dc.description.abstractThe research aims to determine the substrate that favors root development and more vigorous patterns in (Theobroma cacao L). This crop is essential to the economy of farms in Ecuador's coastal region. Despite the diversity of substrate recommendations, there is still no scientific evidence to validate these practices. Ecuadorian cocoa is a product of high demand both nationally and internationally, which underscores the importance of improving growing conditions to obtain more resistant and productive plants. The research also focuses on four types of substrates: black forest soil, combinations of black soil with humus, black soil with rice husks, and humus with rice husks. The study seeks to establish the best substrate to obtain vigorous cocoa rootstocks. The results indicate that the substrate composed of 80% humus and 20% rice husks (T3) promoted the highest root growth compared to the other treatments. These findings support the theory that substrates with high organic matter favor root development in cocoa seedlings, potentially improving crop yield and quality under controlled conditions.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-AGRO;0403-
dc.subjectSUSTRATOes
dc.subjectTHEOBROMA CACAO L.es
dc.subjectDESARROLLO RADICULARes
dc.subjectHUMUSes
dc.titleDeterminación del enraizamiento de patrones de cacao (Theobroma cacao L.) En diferentes tipos de sustratos en la finca Tigrillo de la ULEAM Extensión Chone.es
dc.typeArticlees
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROPECUARIA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-AGRO-0403.pdfARTÍCULO CIENTÍFICO7,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.