Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/7422
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Macias Pico, Amy Jamileth | - |
dc.contributor.author | Meza Santistevan, Jeremy Gregorjo | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-29T21:11:02Z | - |
dc.date.available | 2025-04-29T21:11:02Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Macias Pico, A. J. y Meza Santistevan, J. G. (2024). La calidad del servicio en los restaurantes del malecón escénico de la ciudad de manta. (Tesis de Pregrado). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/7422 | - |
dc.description | La investigación aborda la calidad del servicio en los restaurantes del malecón escénico de Manta, Ecuador, un destino clave del turismo costero. Utilizando el modelo SERVQUAL, se evalúan dimensiones como tangibilidad, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. Este modelo permite medir las brechas entre las expectativas y percepciones de los clientes. El estudio tiene un enfoque cualitativo, basado en encuestas realizadas a 560 clientes de 14 restaurantes en la playa El Murciélago. | es |
dc.description.abstract | The research addresses the quality of service in restaurants a long the scenic boardwalk of Manta, Ecuador, a key coastal tourism destination. Using the SERVQUAL model, it evaluates dimensions such as tangibility, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. Th is model explores the gaps between customer expectations and perceptions. The study adopts a qualitative approach, employing interviews and focus groups with customers and restaurant staff from 14 establishments at El Murciélago Beach. The ftndings highlight a general satisfaction with aspects such as cleanliness, infrastructure, personalized attention, and food quality relative to price. However, it underscores that 63% of participants are first-tirne visitors suggesting challenges in fostering customer loyalty. Areas for improvement identifted include integrating technology (digital menus, online ordering systerns), incorporating foreign languages, diversifying menu options, and providing training on inclusivity. These recommendations aim to enhance the customer experience and bolster the destination's competitiveness. From an academic perspective, the research offers a comprehensive methodological approach to analyzing service quality in tourism contexts. Practically, the tindings are useful for developing strategies that enhance customer satisfaction and ·loyalty, thereby contributing to Manta's economic and tourism growth. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM-HH;0058 | - |
dc.subject | CALIDAD DEL SERVICIO | es |
dc.subject | MODELO SERVQUAL | es |
dc.subject | TURISMO GASTRONÓMICO | es |
dc.subject | FIDELIZACIÓN | es |
dc.subject | SATISFACCIÓN DEL CLIENTE | es |
dc.subject | COMPETITIVIDAD TURÍSTICA | es |
dc.title | La calidad del servicio en los restaurantes del malecón escénico de la ciudad de manta. | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | CARRERA DE HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-HH-0058.pdf | TESIS | 13,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.