Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8627
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Saltos Cobeña, Daysi Ivanna | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-01T19:27:51Z | - |
dc.date.available | 2025-10-01T19:27:51Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Saltos Cobeña, D. I. (2025). Competitividad y productividad: metodología de los procesos de producción en las empresas cafeteras de Manabí. (Artículo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8627 | - |
dc.description.abstract | El presente estudio analizó cómo la metodología de los procesos de producción incide en la competitividad y productividad de las empresas cafeteras en Manabí, se empleó una metodología mixta: una entrevista cualitativa al jefe de producción y una encuesta cuantitativa a los trabajadores. Los hallazgos mostraron una correlación positiva entre el uso de metodologías en las prácticas agrícolas y de post-cosecha con la competitividad y productividad, confirmando la relevancia de un enfoque sistemático. No obstante, la falta de recursos financieros y la dependencia de iniciativas externas son obstáculos para la innovación y sostenibilidad económica. Pese a estos retos, la compañía ha conseguido un sólido posicionamiento en el mercado gracias a la calidad de su producto y una estrategia de diferenciación. En conclusión, las prácticas productivas son un motor de competitividad, pero su sostenibilidad y capacidad de innovación se ven limitadas por temas económicos, destacando la necesidad de un financiamiento estable. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM-ADM;0546 | - |
dc.subject | COMPETITIVIDAD | es |
dc.subject | PRODUCTIVIDAD | es |
dc.subject | CAFÉ | es |
dc.subject | METODOLOGÍA | es |
dc.subject | INNOVACIÓN | es |
dc.title | Competitividad y productividad: metodología de los procesos de producción en las empresas cafeteras de Manabí. | es |
dc.type | Article | es |
Aparece en las colecciones: | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-ADM-0546.pdf | ARTÍCULO ACADÉMICO | 1,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.