Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8627
Título : Competitividad y productividad: metodología de los procesos de producción en las empresas cafeteras de Manabí.
Autor : Saltos Cobeña, Daysi Ivanna
Palabras clave : COMPETITIVIDAD
PRODUCTIVIDAD
CAFÉ
METODOLOGÍA
INNOVACIÓN
Fecha de publicación : 2025
Citación : Saltos Cobeña, D. I. (2025). Competitividad y productividad: metodología de los procesos de producción en las empresas cafeteras de Manabí. (Artículo Académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-ADM;0546
Resumen : El presente estudio analizó cómo la metodología de los procesos de producción incide en la competitividad y productividad de las empresas cafeteras en Manabí, se empleó una metodología mixta: una entrevista cualitativa al jefe de producción y una encuesta cuantitativa a los trabajadores. Los hallazgos mostraron una correlación positiva entre el uso de metodologías en las prácticas agrícolas y de post-cosecha con la competitividad y productividad, confirmando la relevancia de un enfoque sistemático. No obstante, la falta de recursos financieros y la dependencia de iniciativas externas son obstáculos para la innovación y sostenibilidad económica. Pese a estos retos, la compañía ha conseguido un sólido posicionamiento en el mercado gracias a la calidad de su producto y una estrategia de diferenciación. En conclusión, las prácticas productivas son un motor de competitividad, pero su sostenibilidad y capacidad de innovación se ven limitadas por temas económicos, destacando la necesidad de un financiamiento estable.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8627
Aparece en las colecciones: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-ADM-0546.pdfARTÍCULO ACADÉMICO1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.