Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8739
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Tomalá Chóez, Jean Paúl | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-06T00:59:18Z | - |
dc.date.available | 2025-10-06T00:59:18Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Tomalá Chóez, J. P. (2025). Estudio de prefactibilidad para la producción de gomitas de colágeno a base de escamas de pescado en la ciudad de Manta. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8739 | - |
dc.description.abstract | El presente estudio aborda la prefactibilidad para la producción de gomitas de colágeno a partir de escamas de pescado en la ciudad de Manta - Ecuador. Este proyecto busca transformar un subproducto de la industria pesquera, habitualmente desechado, en un producto funcional de alto valor, promoviendo la sostenibilidad ambiental y la economía circular. Mediante un enfoque técnico, económico y social, se evaluó la viabilidad del proyecto considerando aspectos como el mercado potencial, los procesos tecnológicos disponibles y los costos asociados. La investigación evidencia que las escamas de pescado representan una valiosa fuente de colágeno, lo que posibilita la producción de gomitas con alto valor nutricional y gran aceptación entre consumidores que buscan mejorar su salud y bienestar. Adicional, se resalta el efecto favorable en la economía local, al fomentar la generación de empleo y el impulso de prácticas sostenibles dentro del sector pesquero. Para el análisis, se aplicaron encuestas estructuradas y se emplearon métodos de evaluación financiera, determinando un Valor Actual Neto (VAN) de $30,218,10, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 24,37% y un Periodo de Recuperación de la Inversión de 4 años y 1 mes. Estos indicadores que confirman la rentabilidad del proyecto y su viabilidad económica. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM_II;065 | - |
dc.subject | COLÁGENO | es |
dc.subject | GOMITAS | es |
dc.subject | ESCAMAS DE PESCADO | es |
dc.subject | PREFACTIBILIDAD | es |
dc.subject | SALUD | es |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la producción de gomitas de colágeno a base de escamas de pescado en la ciudad de Manta. | es |
dc.type | Other | es |
Aparece en las colecciones: | INGENIERÍA INDUSTRIAL |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-II-065.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 1,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.