Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8739
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorTomalá Chóez, Jean Paúl-
dc.date.accessioned2025-10-06T00:59:18Z-
dc.date.available2025-10-06T00:59:18Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationTomalá Chóez, J. P. (2025). Estudio de prefactibilidad para la producción de gomitas de colágeno a base de escamas de pescado en la ciudad de Manta. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8739-
dc.description.abstractEl presente estudio aborda la prefactibilidad para la producción de gomitas de colágeno a partir de escamas de pescado en la ciudad de Manta - Ecuador. Este proyecto busca transformar un subproducto de la industria pesquera, habitualmente desechado, en un producto funcional de alto valor, promoviendo la sostenibilidad ambiental y la economía circular. Mediante un enfoque técnico, económico y social, se evaluó la viabilidad del proyecto considerando aspectos como el mercado potencial, los procesos tecnológicos disponibles y los costos asociados. La investigación evidencia que las escamas de pescado representan una valiosa fuente de colágeno, lo que posibilita la producción de gomitas con alto valor nutricional y gran aceptación entre consumidores que buscan mejorar su salud y bienestar. Adicional, se resalta el efecto favorable en la economía local, al fomentar la generación de empleo y el impulso de prácticas sostenibles dentro del sector pesquero. Para el análisis, se aplicaron encuestas estructuradas y se emplearon métodos de evaluación financiera, determinando un Valor Actual Neto (VAN) de $30,218,10, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 24,37% y un Periodo de Recuperación de la Inversión de 4 años y 1 mes. Estos indicadores que confirman la rentabilidad del proyecto y su viabilidad económica.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM_II;065-
dc.subjectCOLÁGENOes
dc.subjectGOMITASes
dc.subjectESCAMAS DE PESCADOes
dc.subjectPREFACTIBILIDADes
dc.subjectSALUDes
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la producción de gomitas de colágeno a base de escamas de pescado en la ciudad de Manta.es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA INDUSTRIAL

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-II-065.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.