Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8780
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ganchala Velasco, Gioconda Viviana | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-07T17:13:48Z | - |
dc.date.available | 2025-10-07T17:13:48Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Ganchala Velasco, G. V. (2025). Inventario de servicios turísticos en la zona centro de la ruta orígenes y sabores Manabí. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8780 | - |
dc.description.abstract | Este estudio tiene como objetivo principal elaborar un inventario detallado de los servicios gastronómicos que conserven y promuevan prácticas culinarias ancestrales en los cantones de Manta, Montecristi, Jipijapa, Portoviejo y Rocafuerte, ubicados en la zona centro de la “Ruta Orígenes y Sabores de Manabí”. Además, documentar los platos y productos tradicionales características de cada cantón, fortaleciendo la identidad cultural y gastronómica de la región. La investigación se desarrolló con un diseño no experimental de tipo transversal y de campo, con un enfoque descriptivo y un predominio cualitativo complementado con datos cuantitativos. La muestra se conformó por 20 establecimientos seleccionados mediante muestreo no probabilístico de tipo intencional, complementando con la técnica de bola de nieve, considerando tanto restaurantes registrados en el catastro oficial del Ministerio de Turismo (MINTUR 2025) como aquellos no registrados pero identificados durante el trabajo de campo por su valor patrimonial cultural. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de una ficha técnica de inventario gastronómico ancestral, registrando información sobre platos representativos, técnicas culinarias ancestrales, uso de ingredientes autóctonos, utensilios tradicionales y tipo de establecimiento. Los resultados obtenidos permitirán aportar un registro ordenado y sistemático de la oferta gastronómica patrimonial de las zonas, cuya finalidad es impulsar el desarrollo económico local, fortalecer la puesta de valor de la cultura culinaria manabita y fomentar la conservación patrimonial y promoción turística. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM-HH;0084 | - |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es |
dc.subject | ANCESTRAL | es |
dc.subject | SERVICIOS TURÍSTICOS | es |
dc.subject | INVENTARIO | es |
dc.title | Inventario de servicios turísticos en la zona centro de la ruta orígenes y sabores Manabí. | es |
dc.type | Other | es |
Aparece en las colecciones: | CARRERA DE HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-HH-0084.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 23,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.