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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8781
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | García Alay, Mercedes Trinidad | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-07T17:19:28Z | - |
dc.date.available | 2025-10-07T17:19:28Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | García Alay, M. T. (2025). Estrategias para la aplicación de buenas prácticas de servicio de empresas gastronómica del Cantón Jipijapa. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8781 | - |
dc.description.abstract | Las empresas gastronómicas en el cantón Jipijapa, Manabí, Ecuador, desempeñan un papel clave en el desarrollo económico y cultural local, gracias a su tradición culinaria y su impacto en el turismo. No obstante, desafíos en la calidad del servicio afectan su competitividad y sostenibilidad. La investigación tiene por objetivo proponer estrategias de aplicación de buenas prácticas de servicios para las empresas gastronómicas del sector centro de Jipijapa. La implementación ineficaz de buenas prácticas de servicio en las empresas gastronómicas del cantón Jipijapa limita su capacidad para cumplir las expectativas del cliente y diferenciarse en un mercado competitivo. El estudio es descriptivo-exploratorio con enfoque mixto. Se aplicaron encuestas a 100 clientes y entrevistas a 15 propietarios y empleados de establecimientos seleccionados mediante muestreo intencional. Se analizaron prácticas actuales, percepciones y áreas de mejora. Los resultados muestran que el 90% de los clientes están satisfechos con la atención, rapidez, amabilidad y limpieza, destacando fortalezas en el servicio al cliente y presentación de los alimentos. Sin embargo, el 10% reportó insatisfacción vinculada a tiempos de espera, inconsistencias en la higiene y percepción de precios elevados. Se concluye que las empresas gastronómicas de Jipijapa deben implementar capacitación continua y mejorar procesos de atención, limpieza y tiempos de servicio para fortalecer la satisfacción del cliente y su competitividad en el mercado. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM-HH;0085 | - |
dc.subject | CAPACITACIÓN | es |
dc.subject | ATENCIÓN AL CLIENTE | es |
dc.subject | COMPETITIVIDAD | es |
dc.subject | GASTRONOMÍA. | es |
dc.title | Estrategias para la aplicación de buenas prácticas de servicio de empresas gastronómica del Cantón Jipijapa. | es |
dc.type | Other | es |
Aparece en las colecciones: | CARRERA DE HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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ULEAM-HH-0085.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 5,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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