Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8794
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRosado Sabando, Gema Elizabeth-
dc.contributor.authorCedeño Pin, Jesús David-
dc.date.accessioned2025-10-07T20:36:49Z-
dc.date.available2025-10-07T20:36:49Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationRosado Sabando, G. E. y Cedeño Pin, J. D. (2025). Diseño de un recetario gastronómico con productos regionales aplicando técnicas internacionales. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8794-
dc.description.abstractLa gastronomía manabita ha sido reconocida durante los últimos años por su riqueza cultural y ancestral de sabores y sazón, dando identidad propia a la provincia de Manabí, y recientemente distinguida como Región Mundial Gastronómica 2026. Sin embargo, la difusión internacional como provincia gastronómica se ve limitada por el registro o documentación de recetarios gastronómicos que integren innovación a través de técnicas internacionales culinarias, sin perder su esencial tradicional. Bajo esta primicia se planteó como objetivo diseñar un recetario gastronómico de diez platos representativos de Manabí, con productos locales, aplicando técnicas internacionales, con el fin de preservar y proyectar la cocina manabita a nivel internacional. Para la investigación se empleó una metodología combinada, donde se contrastaron los instrumento a través de juicio de experto, y se recopilaron datos por medio de entrevistas y encuestas dirigidas a profesionales de la cocina manabita y residentes locales. Este método permitió identificar las coincidencias en los platos seleccionados, y que fueron elaborados tanto en su versión tradicional como innovadora, con el fin de analizar los posibles cambios, donde se registró una leve variación de sabor y textura ocasionado por la adaptación de utensilios y métodos aplicados durante el proceso de experimental y desarrollo de los platos. Como resultado se evidencia que las modificaciones y adaptaciones realizadas no alteran la autenticidad gastronómica de Manabí, además de presentar una aceptación progresiva hacia la innovación culinaria. El recetario diseñado contribuye a la preservación e innovación de la gastronomía, fomentando la promoción y el valor cultural de Manabí.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-HH;0088-
dc.subjectGASTRONOMÍAes
dc.subjectRECETARIOes
dc.subjectTÉCNICAS INTERNACIONALESes
dc.subjectPRESERVACIÓNes
dc.subjectPATRIMONIO CULTURALes
dc.subjectINNOVACIÓN CULINARIAes
dc.titleDiseño de un recetario gastronómico con productos regionales aplicando técnicas internacionales.es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: CARRERA DE HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-HH-0088.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN4,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.