Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8865
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMarquez Torres, Keilly Jamileth-
dc.date.accessioned2025-10-08T19:10:49Z-
dc.date.available2025-10-08T19:10:49Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationMarquez Torres, K. J. (2025). Implementación de un sistema de peletización en la producción de alimentos para cerdos etapa engorde. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8865-
dc.description.abstractLa producción animal a escala mundial ha evolucionada teniendo una considerable demanda, considerado en diferentes regiones la carne de cerdo una fuente principal de proteína. La implementación de un sistema de peletización se considera un avance en el sector porcino, teniendo una mejora en el rendimiento y reducción de desperdicio del alimento. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la palatabilidad de consumo y desperdicio del alimento balanceado pelletizado y el alimento de premezcla en forma de harina en cerdos en su etapa de engorde. El estudio se llevó a cabo la granja experimental Río Suma de la Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, Extensión El Carmen, se utilizó dos tratamientos con diez repeticiones, llevando a cabo un diseño experimental con muestras emparejadas. Al comparar los dos tipos de alimentos mediante la prueba t de student para muestras emparejadas, mostraron diferencias significativas al (p < 0,05) referente al consumo y desperdicio, obteniendo mejores resultados con el alimento pelletizado, teniendo el consumo más alto con una media de consumo de 2,99625 kg, y un desperdicio de 3,75 g. A comparación del alimento de premezcla en forma de harina se obtuvo una media de consumo de 2,6094 kg y un desperdicio de 390,6 g.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-AGRO;443-
dc.subjectCERDOS DE ENGORDEes
dc.subjectALIMENTO PELLETIZADOes
dc.subjectPREMEZCLAes
dc.subjectCONSUMOes
dc.subjectDESPERDICIOes
dc.titleImplementación de un sistema de peletización en la producción de alimentos para cerdos etapa engorde.es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA AGROPECUARIA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-AGRO-443.pdfPROYECTO DE INVESTIGACIÓN2,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.