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https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8923
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Vinces Castro, Liris Joselyn | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-11T02:29:58Z | - |
dc.date.available | 2025-10-11T02:29:58Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Vinces Castro, L. J. (2025). Agentes contaminantes del proceso de elaboración y servicios gastronómicos en restaurantes de Santa Marianita. (Proyecto Integrador). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8923 | - |
dc.description.abstract | El presente proyecto de investigación se desarrolló en la parroquia costera de Santa Marianita, cantón Manta, provincia de Manabí, un destino turístico reconocido por su gastronomía basada en productos del mar, donde el crecimiento de la industria restaurantera evidencia falencias en las condiciones higiénico – sanitarias. El propósito de este proyecto es identificar los principales agentes contaminantes físicos, químicos y biológicos presentes durante el proceso de elaboración y servicio de alimentos, analizar las causas de su aparición y proponer estrategias de mejora. La metodología utilizada en este proyecto de investigación fue de enfoque mixto, con métodos inductivo, descriptivo, analítico y trabajo de campo, aplicando encuestas y entrevistas al personal de cocina y administradores de los Restaurantes Cabaña de Santa Marianita. Los resultados obtenidos evidenciaron prácticas inadecuadas en la manipulación de alimentos, falta de uso adecuado de utensilios, escasa capacitación del personal y carencia de planes de control efectivo de plagas. Concluyendo se determinó que el incumplimiento de normas sanitarias y la ausencia de la cultura de inocuidad alimentaria son las principales causas de contaminación en los procesos gastronómicos. Se recomienda la implementación del manual de Estrategias De Control Y Mejora Para Reducir Los Agentes Contaminantes propuesto en este proyecto de investigación, realizar capacitaciones de manera continua para garantizar alimentos seguros, proteger la salud del consumidor y fortalecer la imagen turística de Santa Marianita. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM_HH;111 | - |
dc.subject | AGENTES | es |
dc.subject | CONTAMINANTES | es |
dc.subject | MANIPULACIÓN | es |
dc.subject | ALIMENTOS | es |
dc.subject | RESTAURANTES | es |
dc.subject | SANTA MARIANITA | es |
dc.title | Agentes contaminantes del proceso de elaboración y servicios gastronómicos en restaurantes de Santa Marianita. | es |
dc.type | Other | es |
Aparece en las colecciones: | CARRERA DE HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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ULEAM-HH-111.pdf | PROYECTO INTEGRADOR | 7,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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