Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8949
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Delgado Guano, Antonella Isabel | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-13T16:25:06Z | - |
dc.date.available | 2025-10-13T16:25:06Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Delgado Guano, A. I. (2025). Utilización de microorganismos eficientes para el mejoramiento de la productividad en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum). (Artículo académico). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8949 | - |
dc.description.abstract | El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) es de vital importancia para la agricultura y economía de una región por su alta demanda y valor nutritivo. No obstante, su productividad y resistencia a diferentes enfermedades pueden ser afectadas por diversos factores bióticos y abióticos. El presente estudio se analizó el efecto que la aplicación de microorganismos eficientes (ME) tiene en la productividad y en la resistencia de cultivo. Se realizó una revisión documental de los estudios publicados entre los años 2019 y 2025 en los que se utilizaban los principales microorganismos, sus mecanismos de acción y sus efectos sobre variables productivas y sanitarias del cultivo. Los resultados evidencian que géneros como Bacillus spp. y Pseudomonas spp. contribuyendo de manera significativa al crecimiento y rendimiento, incrementando en algunos casos la producción en 25%. Igualmente, Trichoderma spp. mostró alta efectividad en el control de enfermedades fúngicas, reduciendo la incidencia de que estos patógenos afecten en un 70%. Asimismo, diversos ME en su combinación potencializan los beneficios, fomentando un mejor manejo del cultivo, concluyendo que sus alcances son altamente beneficiosos en la agricultura. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM-AGRO;466 | - |
dc.subject | SOLANUM LYCOPERSICUM | es |
dc.subject | MICROORGANISMOS EFICIENTES | es |
dc.subject | PRODUCTIVIDAD | es |
dc.subject | BIOCONTROL | es |
dc.title | Utilización de microorganismos eficientes para el mejoramiento de la productividad en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum). | es |
dc.type | Other | es |
Aparece en las colecciones: | INGENIERÍA AGROPECUARIA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-AGRO-466.pdf | ARTÍCULO ACADÉMICO | 700,39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.