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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDelgado Indacochea, Dreny Josué-
dc.contributor.authorGalarza Mendoza, Valeria Jimabel-
dc.date.accessioned2025-10-30T18:54:07Z-
dc.date.available2025-10-30T18:54:07Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationAndrade Franco, M. V. y Galarza Mendoza, V. J. (2025). Distribución espacial en la productividad operativa en el área de cocina del laboratorio gastronómico. Caso cafetería. (Proyecto investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/9653-
dc.description.abstractLa correcta distribución espacial en las áreas de cocina es un componente primordial para garantizar una operación eficiente, segura y productiva dentro del entorno gastronómico. La planificación del espacio, especialmente en lo que respecta a equipos de uso constante como la cafetera industrial, incide directamente en el rendimiento del personal, el flujo de trabajo y la calidad del servicio ofrecido. En palabras de los expertos, “un diseño bien planificado facilita el flujo de trabajo y reduce el tiempo perdido en desplazamientos y movimientos innecesarios” (Advance71, 2023) Este proyecto de titulación se desarrolla en el marco de la carrera técnica de Gastronomía que se imparte en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, en su matriz ubicada en la ciudad de Manta. El mismo que se enfoca en el Laboratorio Gastronómico de dicha institución, específicamente en el área de cafetería, donde actualmente se encuentra una cafetera industrial que no dispone de un adecuado espacio físico para su operación. Dicha situación genera limitaciones operativas evidentes, como interrupciones en el flujo de tareas, tiempos muertos, y una disminución en la eficiencia general del área. Según Hosper Profesional, “dividir la cocina en áreas específicas para la preparación, cocción, emplatado, y limpieza […] reduce los tiempos de espera y minimiza los riesgos de accidentes” (Hosper Profesional, 2024).es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-HH;090-
dc.titleDistribución espacial en la productividad operativa en el área de cocina del laboratorio gastronómico. Caso cafetería.es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: GASTRONOMÍA

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