Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6232
Título : Evaluación ergonómica por postura forzada en el área de empaquetado especiales en una industria de conservas de atún.
Autor : Mantilla López, Bryan Guillermo
Palabras clave : DISERGONOMÍA
POSTURA FORZADA
REPETITIVIDAD
ANTROPOMETRÍA
TRASTORNOS
Fecha de publicación : 2024
Citación : Mantilla López, B. G. (2024). Evaluación ergonómica por postura forzada en el área de empaquetado especiales en una industria de conservas de atún. (Tesis). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.
Citación : ULEAM-II;013
Resumen : He main objective of this study was to identify and analyse the awkward positions adopted in the tuna canning packing area, using the RULA method as an ergonomic assessment tool. The analysis arises from the concern about the link between awkward or repetitive postures in work activities and the occurrence of musculoskeletal disorders. These diseases not only cause problems for the health of employees, but also negatively affect the productivity level of companies. The results suggest that this particular area is at greater risk of developing musculoskeletal injuries or diseases.
Descripción : El objetivo principal de este estudio fue identificar y analizar las posiciones forzadas adoptadas en el área de empaquetado de conservera de atún, utilizando el método RULA como herramienta de evaluación ergonómica. El análisis surge de la preocupación por el vínculo entre las posturas forzadas o repetitivas en las actividades laborales y la aparición de trastornos musculoesqueléticos.
URI : https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/6232
Aparece en las colecciones: INGENIERÍA INDUSTRIAL

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-II-013.pdfTESIS1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.