Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8339
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDelgado Mero, Jennifer Alexandra-
dc.contributor.authorPárraga Véliz, Karen Odalys-
dc.date.accessioned2025-09-24T20:43:57Z-
dc.date.available2025-09-24T20:43:57Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationDelgado Mero, J. A. y Párraga Véliz, K. O. (2025). La contaminación ambiental desde las industrias pesqueras y su influencia en la cadena turística de Manta en el periodo 2015-2022. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8339-
dc.description.abstractManta a nivel pesquero es considerado el primer puerto pesquero del Ecuador, empresas como Eurofish, Tecopesca, Isabel e Inepaca y Marbelize concentran gran parte de las exportaciones hechas desde el puerto de Manta y dinamizan ampliamente la economía por medio de procesos de captura, manufactura y venta dentro de la industria. En cuanto a turismo la ciudad cuenta con una enorme oferta y potencial turístico, la cadena turística está conformada principalmente por un total de 144 establecimientos entre hoteles y hostales, 609 establecimientos dentro del sector de alimentos y bebidas, cerca de 60 agencias de intermediación u operadores turísticos. Uno de los principales hallazgos del presente estudio es que es la contaminación ambiental generada por las empresas pesqueras dedicadas a procesos de manufactura mismas que derivan desechos o sustancias químicas al mar afecta a la imagen de la ciudad, a la par que genera olores desagradables, estas empresas suelen no cumplir normativas ambientales, tienen conexiones clandestinas y por consiguiente no tienen un adecuado tratamiento de aguas residuales. Este tipo de contaminación afecta con mayor proporción a hoteles y restaurantes ubicados en las zonas costeras o playas de la ciudad. Es importante lograr un equilibrio entre contaminación como tal y generar un turismo sostenible. En otras palabras, la infraestructura, el entorno y la forma en que se preservan los espacios turísticos influyen en el nivel de aceptación, percepción y elección por parte de visitantes locales, nacionales e internacionales, incidiendo positivamente en el funcionamiento de la cadena turística.es
dc.language.isoeses
dc.relation.ispartofseriesULEAM-ECO;0158-
dc.subjectCADENA TURÍSTICA SOSTENIBLEes
dc.subjectPESQUEROes
dc.subjectCONTAMINACIÓNes
dc.subjectNORMATIVASes
dc.titleLa contaminación ambiental desde las industrias pesqueras y su influencia en la cadena turística de Manta en el periodo 2015-2022.es
dc.typeOtheres
Aparece en las colecciones: ECONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ULEAM-ECO-0158.PDFPROYECTO DE INVESTIGACIÓN20,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.