Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8870
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Mendoza Mendieta, Edisson Antonio | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-08T19:30:29Z | - |
dc.date.available | 2025-10-08T19:30:29Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Mendoza Mendieta, E. A. (2025). Implementación de un sistema peletizador para producción de alimento de origen vegetal para bovinos. (Proyecto de Investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8870 | - |
dc.description.abstract | El presente proyecto tuvo como finalidad implementar un sistema de peletización para la producción de alimento balanceado de origen vegetal destinado a bovinos, con el objetivo de mejorar la eficiencia nutricional, optimizar el aprovechamiento del alimento y disminuir las pérdidas durante su manejo y almacenamiento. El estudio se desarrolló en la granja experimental de la Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, extensión El Carmen, bajo un enfoque cuantitativo y de tipo aplicado, empleando un diseño causi experimental. Se seleccionaron materias primas vegetales como afrecho, soya, maíz molido y trigo, las cuales fueron caracterizadas nutricionalmente para formular una mezcla equilibrada. Esta mezcla fue procesada mediante una peletizadora eléctrica, supervisando parámetros técnicos del proceso para asegurar la calidad del producto final. El pellet obtenido presentó adecuada consistencia, bajo porcentaje de polvo y buena uniformidad. Posteriormente, el alimento elaborado fue incorporado a la dieta de los bovinos, observándose una muy buena aceptación. Asimismo, se evidenció una reducción significativa en el desperdicio de alimento, lo que permitió demostrar los beneficios técnicos y económicos del sistema implementado. Los registros se realizaron en base a fichas técnicas, documentación fotográfica y observación directa. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM-AGRO;446 | - |
dc.subject | PELETIZACIÓN | es |
dc.subject | BALANCEADO | es |
dc.subject | VEGETAL | es |
dc.subject | ALIMENTACIÓN BOVINA | es |
dc.subject | EFICIENCIA NUTRICIONAL | es |
dc.title | Implementación de un sistema peletizador para producción de alimento de origen vegetal para bovinos. | es |
dc.type | Other | es |
Aparece en las colecciones: | INGENIERÍA AGROPECUARIA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-AGRO-446.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 718,87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.