Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8911
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Párraga Vera, Bryan Eduardo | - |
dc.contributor.author | Tigrero Pin, Danna Pamela | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-10T15:38:12Z | - |
dc.date.available | 2025-10-10T15:38:12Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Párraga Vera, B. E. y Tigrero Pin. D. P. (2025). Gestión de costos como estrategia para la fijación de precios de la chicha de maíz en Manabí. (Proyecto de investigación). Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador. | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/8911 | - |
dc.description.abstract | La Chicha de Maíz es una bebida tradicional con un gran valor cultural en el Ecuador, especialmente en la provincia de Manabí, donde su elaboración artesanal ha sido transmitida por generaciones. Sin embargo, su producción enfrenta dificultades en términos de rentabilidad y sostenibilidad económica. El propósito de este proyecto de investigación fue analizar como la Gestión de Costos incide en la Estrategia de Fijación de Precios que aplican los productores artesanales. Para obtener información, se utilizó un enfoque cualitativo con investigación exploratoria y analítica, como técnica de recolección de datos se aplicaron entrevistas semiestructuradas y fichas de observación a cinco productores de Chicha de Maíz de la provincia de Manabí. Los resultados demostraron que la mayoría de productores no llevan un control de costos ni aplican algún método técnico para establecer precios, lo que limita la rentabilidad del negocio sin ellos tener el conocimiento, sino más bien fijan el precio de manera empírica, basándose en criterios personales y aun así consideran que su producción es rentable. Se concluye que la implementación de herramientas básicas de costeo permitirá establecer precios más justos que aseguren la recuperación de la inversión y un margen de ganancia adecuado. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.relation.ispartofseries | ULEAM_HH;0099 | - |
dc.subject | GESTIÓN DE COSTOS | es |
dc.subject | FIJACIÓN DE PRECIOS | es |
dc.subject | CHICHA DE MAÍZ | es |
dc.subject | PRODUCCIÓN ARTESANAL | es |
dc.subject | RENTABILIDAD | es |
dc.title | Gestión de costos como estrategia para la fijación de precios de la chicha de maíz en Manabí. | es |
dc.type | Other | es |
Aparece en las colecciones: | CARRERA DE HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ULEAM-HH-0099.pdf | PROYECTO DE INVESTIGACIÓN | 2,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.